腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 深度报道 > 正文

新红楼梦赔了?

2010年09月08日10:50中国经济周刊张璐晶我要评论(0)
字号:T|T

[导读]无论是筹拍之初2006年那场遍及全国、声势浩大的“红楼梦中人”选秀,还是不断发生的换演员、换导演风波,这一切都使得新版《红楼梦》成为这个夏天最炙手可热的剧作。

新红楼梦赔了?

中国经济周刊封面

新红楼梦赔了?

戏中小演员。新版《红楼梦 》中很多演员在拍戏时都是90后,大多未满18岁。

  历时8年,耗资1.18亿元

  新《红楼梦》赔了?

  《中国经济周刊》记者 张璐晶|北京报道

  用“千呼万唤始出来”来形容电视剧新版《红楼梦》从筹备、拍摄到发行、播出的过程,并不为过。从2002年最初立项到2010年9月2日北京卫视全国播出,将近8年的等待考验着千万观众的耐心,同时也将投资方、导演、制片甚至演员的每一个琐事都被推到了各类媒体的“风口浪尖”。

  无论是筹拍之初2006年那场遍及全国、声势浩大的“红楼梦中人”选秀,还是不断发生的换演员、换导演风波,再到一再延迟的停机时间、剧组时而传出的资金短缺,以及部分地面台播出后,面对一些观众、网友对新版《红楼梦》从演员到表现形式的各种质疑,这一切都使得新版《红楼梦》成为这个夏天最炙手可热的剧作。

  显然,对于这部经典翻拍大戏,在电视剧这个已经成为经营性文化产业的大市场里,红楼梦中人们“一把辛酸泪”的背后,是否收获了预期的收益?那些喧嚣的新闻热炒之中,又发生了哪些商业传奇?

  如果要给新版《红楼梦》算笔账,还是要走进这个由制片方、发行方、播出方等众说纷纭构成的商业“大观园”。

  “像申奥一样申报红楼”——三家投资方的形成

  作为出品方之一的北京华录百纳影视有限公司(下称“华录百纳”),早在2002年起就开始了为重拍红楼梦而做着筹划、准备工作。

  “新版《红楼梦》是国内唯一一次,在国家广播电影电视总局(下称‘广电总局’)立项时,经过多家申请,经总局筛选后,最后由包括我们在内的两家公司去答辩、竞争,再由总局领导请专家评定的项目。可以说是前无古人,后无来者。” 华录百纳总经理、新版《红楼梦》总制片人之一刘德宏回忆起当年申报项目的情景,不禁感慨,“那时,正值申奥成功不久,我们开玩笑说我们也要像申奥一样去申请《红楼梦》项目。”

  2006年3月,广电总局发布了新版《红楼梦》立项的消息。刘德宏分析,华录百纳被选中成为唯一拥有新版《红楼梦》拍摄资格的机构,主要原因是:“我们从研发开始,资源配备准备早,包括剧本前期筹备,专家介入以及未来的实施方案等”。

  87版《红楼梦》播映了20年后才能够有机会再拍摄的新版《红楼梦》,按刘德宏的说法,华录百纳把这个电视剧项目当成了“一个分成不同环节的大工程”。

  立项成功后,新版《红楼梦》开始了电视剧剧本准备和漫长的等待导演时期。据刘德宏介绍:在立项之后的筹备工作推进过程中,华录百纳和中国电影集团公司(下称“中影集团”)开始了合作,韩三平(新版《红楼梦》总制片人,中影集团董事长)确认了当时业界普遍认可的导演陈凯歌。但是,2004年陈凯歌正在筹备电影《无级》,随着时间进程,《无极》进入了拍摄阶段。这种情况下,大家把目光投向了曾经有过多次合作的导演胡玫。这个时候,也就是2006年,北京电视台主导的“红楼梦中人” 全球演员选拔活动启动,推进了《红楼梦》实施的进程,北京电视台也就此成为该剧出品方之一。

  此时,投资预算也已确定,刘德宏告诉《中国经济周刊》:“三家投资方,中影集团、华录百纳和北京电视台的投资为100万/集,共50集,共投资5000万。”

  而在那场沸沸扬扬的“导演弃用选秀演员”、“宝黛钗内定”等风波中,2007年胡玫宣布退出新版《红楼梦》,对此刘德宏的解释是:“当时在选秀过程中,几方各有见解,大家在确定演员的问题上,是有不同看法的,属于创作层面的不同认识和不同感受,很正常,只是《红楼梦》太惹人关注,这个事情被极度放大了。其实,主要原因是因为她后来要筹备拍摄电影《孔子》,时间上有冲突。出于个人意愿,胡玫导演选择了电影《孔子》。”

  “这场选秀活动持续了一年多,再加上演员培训也有一年多的时间。”刘德宏说。2007年7月,“临危受命”的李少红带着主要演员在北京举行了首次新闻发布会,新版《红楼梦》至此做好了拍摄前的所有准备。

  1.18亿成本——剧组的钱花哪儿了?

  2008年5月25日新版《红楼梦》正式开机,由李少红担任导演,李小婉担任制片人。这对“金牌搭档”从1995年注册北京荣信达影视艺术有限公司起,至今已经配合了15年,推出过《雷雨》、《大明宫词》、《桔子红了》、《人间四月天》等影视作品,因为新版《红楼梦》,她们开始了第七次合作。

  按李小婉的话说:“少红导演管的是创作,是花钱的,而我是做制片,谈项目、找钱的。”这种一个主内、一个主外的合作模式,在新版《红楼梦》中得到了延续。

  这部原计划8个月拍摄结束的电视剧,实际拍摄了将近16个月的时间,于2009年9月9日宣布停机。按李小婉的话来说这部戏是在“超长、超高、缺钱”的情况下拍完的。

  关于这部电视剧的“超长”,李小婉告诉《中国经济周刊》:“这部50集的电视连续剧,按一般的常规是6个月拍完,我想可能紧张了一点,就下了狠心定的8个月。”李小婉回忆,当时李少红面露难色说:“8个月实在完不了,10个月吧。”

  李小婉深知超一天就要多一天的费用,于是“10个月吧,10个月能完。”李小婉像鼓励剧组人员一样,鼓励自己。在说这话的时候,坐在一旁的演员归亚蕾(新版《红楼梦》王夫人扮演者)问她:“你真的相信少红导演10个月能拍完?”

  从那时起李小婉就隐隐感到了这部戏可能超期的现实。

  而“超高”则是这部剧的成本高。李小婉告诉《中国经济周刊》:“这部戏最初的投资是100万/集的成本,这在当时已经算是一个很高的预算了,但在我们2007年接过来之前三家投资方还做了很多工作,所以真正给到我们的是4500万,即90万/集的预算。”

  当李小婉看到李少红满意的拍摄效果清单时,她发现:包括搭90多堂场景、360多位演员、相配套的服装、道具、器材设备和前期演员培训等的成本估算高达1.18亿。

  前所未有的压力,让李小婉有了一种“逼上梁山”的感觉。李小婉告诉《中国经济周刊》,“按照电视剧的市场规律,投资方不能再追加投资了”。

  据李小婉介绍,此次新版《红楼梦》完全严格按照人民文学出版社1982年出版的120回《红楼梦》版本拍摄,包括高鹗的后40回续写的部分。前80回两回一集,后40回4回一集,一共是50集。在整个制作过程中,李少红的拍摄原则是“对(《红楼梦》的)情节只有删减,没有杜撰;只拍曹雪芹写到的,不拍没有写到的”,实际上最后新版《红楼梦》的成本达到“大约260万/集”。

  面对高额预算的去向,李小婉解释:“新版《红楼梦》光摄影棚就有12个,其中最大的是5000平方米的贾母前院,怡红院外景、内景也各搭了3000平方米、1500平方米的景。”

  另外,“剧组还参照原著搭了90多堂场景,这些场景搭了拍,拍完拆了再搭下一堂景,成本相当大。”李小婉说:“按照一般电视剧来说,如果场景相似就整合在一起,但是对于这部剧不行,因为许多观众都是对照着原著每一篇对着看的。”光置景这一项“任何国外大片都没有这么大的规模,不信你可以任意举出一部算算有几堂摄影棚内搭建的景?搭不起这么多堂景的!”李小婉说。

  因为全剧使用全套电影摄影机镜头拍摄,所以对书中所描写的贵族家庭奢华的生活,细致入微的吃、穿、用等东西在拍摄时都是尽可能的还原真实,因此造价也极高。为了达到最好的效果,在这些关键点上,李小婉都是“咬紧牙关配合导演往上冲”。

  画面里该花的钱,要花。但在节省预算方面,李小婉也毫不含糊,这也是她为何至今对所有演员怀有感激之心。李小婉告诉《中国经济周刊》:“按道理来讲一部大戏,演员的费用应该是不低于一半。如果按这个一般规律,这部戏光演员费就需要5000万,投资方给的钱都不够支付演员工资。”而实际上,“演员工资只占这部戏投资的十分之一,1000多万,分发给在新版《红楼梦》里有名有姓有台词的360位演员。”

  “其中五位明星演员:刘威、刘金山、刘仪伟、英达、周野芒是零片酬出演,他们是抱着奉献的精神参与进来的。这一切都因为:是《红楼梦》。”李小婉说。

  不仅是对演员,即使是对导演本人,李小婉也没有手软。为了这部戏,李少红想根据红学家的分析指导做一个羊脂玉的通灵宝玉,可李小婉怎么也不舍得批钱。最后李少红拿出自己的存折,派人到新疆买来上等玉石籽料,并配以金爪、宝石等加工做成。

[责任编辑:vingietang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息