腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

湖北国土官员涉贪 称有一分钱问题就坐十年牢

2010年08月27日08:21荆楚网蔡青我要评论(0)
字号:T|T

  荆楚网消息 (楚天都市报) 记者蔡青 面对纪检监察部门的调查,监利县国土局原局长黄建平(副处级)曾信誓旦旦:“如我有一分钱问题就坐十年牢,有一万元的问题就枪毙我!”

  然而,当办案人员指出:你儿子从1999年出国到芬兰、瑞典读书起,十年期间共计回国18次,每次来回费用近4万元,还有在国外十年的生活费,钱从何来?黄建平当场嚎啕大哭,心理防线彻底崩溃:只要你们不找我的“乖乖”,我都如实交待。此后,黄陆续交代了507万元的违纪违法问题。据悉,这是荆州纪检部门有史以来查处的个人违纪金额最多、受贿金额最大的一起案件。

  昨日,记者从检察部门获悉,黄建平涉嫌贪污罪一案,不日将起诉至法院进行判决。

  【信誓旦旦】

  有一分钱问题坐十年牢

  黄建平现年55岁。2009年,荆州市纪检监察部门就接到有关黄建平的举报,并将2004年前一直在监利县从事建筑业的刘某纳入了调查视线。刘某与黄建平关系非同一般,且刘某2004年在监利县检察院有行贿案底,受贿人就是黄建平。专案组设法找到刘某后,刘交代了与黄建平之间有60多万元的不正当经济往来。

  黄建平由此被“双规”。他似乎早就做好了充分准备,先是三缄其口,接着向办案人员“喊冤”,表白自己2004年在监利县检察院已经被处理过了,此后没有任何问题。一连七天都是这样,调查没有丝毫进展。

  黄建平信誓旦旦地对办案人员说:“如我有一分钱的问题就坐十年牢,有一万元的问题就枪毙我”。当办案人员继续追问时,黄索性闭口不言。

  办案人员故意不谈案件,从家庭、工作、朋友方面跟黄“聊天”。

  【心理崩溃】

  只要你们不找我的乖乖

  办案人员注意到,黄谈到自己的儿子时神情极为紧张,只说自己的儿子非常优秀,在国外读书已有十余年,并反复称是公费出国,还说自己家境如何优越,没有收钱的动机和目的等。

  办案人员话锋一转:你儿子从1999年出国到芬兰、瑞典读书起,十年期间共计回国18次,每次来回费用近4万元,还有在国外十年的生活费,钱从何来?黄建平当场嚎啕大哭,心理防线崩溃:只要你们不找我的“乖乖”,我都如实交待。黄建平泪流满面地说:请组织不要找我的儿子,儿子是我一生的心血,我的所作所为都是为了我的“乖乖”。

  此后,黄建平一口气交待了在监利县土地平整过程中,先后收受个体老板代某、王某、刘某、何某、周某等人300多万元的违纪违法事实,最大一笔为40万元,20万元的有十多笔,最多的一人送了128万元。

  黄建平还交代赃款去向:经过其妻弟徐某之手将270万元放在广州黄某处投资房地产,还有55万元在北京王某处入股。

  黄建平交代了300多万元的资金去向,但办案人员感到黄仍在隐瞒资产,遂决定在其妻弟徐某身上寻找突破口。经对徐突审,徐交代了黄建平从2006年以来,共经其手转移赃款500多万元,并且还交代黄建平“双规”前安排他:如果一个月内不能回来,就将广州黄某那儿的270万元,汇给在国外的儿子。

  荆州纪检监察部门调查结束后,移交给公安县检察院。2009年8月18日,该院反贪局以涉嫌受贿罪立案侦查,同年12月31日黄建平被刑事拘留。经侦查部门认定,1995年5月至2009年8月,黄在担任监利县计委副主任、监利县国土局局长期间,利用职务之便,涉嫌受贿209万元。

  【顺藤摸瓜】

  多名官员共涉案2400万

  纪检监察部门称,监利县是全国保护耕地的发源地,每年2个多亿的土地平整资金是一块诱人的大蛋糕。而在土地平整中,黄建平因“事迹突出”曾被中央媒体报道,并接受过专题采访。在光环的背后,黄却利用手中土地平整的决策权、决定权和审批权等,大肆敛财。

  黄建平的腐败行径很多,在土地项目平整决策、工程款支付、施工队伍资质审查、干部职务变动、承揽工程、产权交易、企业规划用地、工程发包等各个环节,他都要捞一把。

  为了规避风险,黄建平要求贿赂人以少借多还的方式,以给他的亲属假打借条实收受的方式,以假借实送的方式送钱,敛财方法巧妙隐蔽。

  黄建平将收受的现金先藏在家中的超大号保险柜内,后送到从事餐饮业的妻弟徐某处保管;将100余万元以爱人远方姨妈的身份证开户后转移出去;还将部分赃款投资在北京王某所开的宾馆。

  通过黄建平一案,纪检部门还顺藤摸瓜,挖出监利县国土局副局长张叙新(副处级)、县公安局常务副局长饶某、县水产局局长陈某、县检察院法警大队副大队长杨某、县国土局土地整理中心主任夏某、书记柳某、副主任邓某等7人的严重违纪违法问题,涉案金额达2400万元。该案的查处在全省国土资源系统和荆州市引发震动。

[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息