腾讯新闻腾讯新闻 > 甘肃舟曲泥石流 > 正文

地质专家杨勇分析舟曲爆发特大泥石流原因

2010年08月08日21:04腾讯绿色我要评论(0)
字号:T|T

地质专家杨勇分析舟曲爆发特大泥石流原因

资料图片:地质专家、横断山研究会首席科学家杨勇

8月7日晚至8日凌晨,甘肃省甘南州舟曲县发生强降雨引发泥石流灾害,当地两万多人受灾。目前灾害已导致127人遇难,2000多人失踪。腾讯绿色频道连线采访地质专家、横断山研究会首席科学家杨勇,分析这次特大泥石流爆发的可能原因:

1、此次连续的强降雨可能是主要原因

2、甘肃舟曲县本身就处在汶川地震活跃带上,地质结构很不稳定,但极端天气下灾后次生灾害的预防工作并没有引起足够的重视;

3、灾后大型工程的建设引起了当地地质结构的松动,甚至是堵塞了泄洪河道,形成了堰塞湖,沿途随地倾倒了很多工程废渣,这些废渣在强降雨条件下,很容易垮塌并被冲进河道,堵塞泄洪河道。

4、白龙江上游兴建了一些大型水利工程项目,这些工程的开挖施工导致当地地质结构松动,很容易诱发泥石流等次生灾害。

专家建议:

一定要对极端天气下的灾后次生灾害的预防工作引起足够的重视,采取相应的防范措施;一定要规范地质活跃带上的工程施工;在城市速度发展的同时,也要加强城市的基础设施建设,提高城市的防洪排洪能力。

[责任编辑:birdshen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息