腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色推荐 > 正文

《环境教育》第7期:环境教育 最该教育谁?

2010年07月27日15:10腾讯绿色我要评论(0)
字号:T|T

《环境教育》第7期:环境教育 最该教育谁?

环境教育是实现可持续发展战略的重要手段之一,是一项基础性、系统性、长期性的教育工程,是提高民众环境道德和环境科学文化素质的重要途径。

1993 年联合国提出了《可持续发展教育十年纲领》(2005-2014),对各国推进环境教育产生了积极影响。我国在“环境保护,教育为本”的思想指导下,环境教育取得了明显的成效,环境基础教育、环境专业教育、环境成人教育和环境社会教育教相辅相成,加上政府推动的环境新闻工作和环境宣传工作,构成了体系相对完备的环境教育体系,民众的环境意识有了显著的提高,成为促进环境保护的重大推动力量和环境保护的主力军。

我国环境教育对象非常广泛,既包括广大中小学生和大学生(研究生),也包括工人、农民、军人、城镇居民、知识分子及社会各界人士。对广大民众开展环境教育是重要的,社会各界对此给予了高度重视,特别是一些NGO(非政府组织)作了大量富有成效的工作。除此之外,对如下三种人开展环境教育尤为重要。

第一是政府官员,尤其是具有决策权的政府主要领导。环境是典型的公共资源,对其进行有效管理是政府的权力和义务。政府官员必须对环境现状、问题和发展趋势有清晰的掌握,对如何管理环境具有科学系统的方法和可操作性,同时富有一定的调控能力。政府官员的环保知识丰富与否,环境意识与环境素质的高低,环境法制观念的强弱,直接关系到一个部门、一个地区环境保护水品的高低优劣。

第二是企业家。包括国有、民营、合资、独资企业等一切企业的老板。作为社会财富的创造者,他们对环境的直接或者间接影响不容小视的,一个小的私营企业污染一条河流现象时常涌现在现实中,对这些非政府官员加强环境教育是迫在眉睫的现实。要建立一种机制,对其进行系统的环境教育。实事求是地说,对非政府官员的环境教育,除了必要的环境教育普及之外,更体现在环境保护的参与上和对其严格的环境执法当中,让他们从实践中体会环境保护的重要性和严肃性。

第三是公众人物。公众人物亦称公共人物,是指一定范围内具有重要影响,为人们所广泛知晓和关注,并与社会公众利益密切相关的人物。其以社会知名度和社会公共利益相关性为构成要件,二者缺一不可,共同体现了公众人物的特性。 如知名人士、明星等。教育公众人物参与环境保护,有一定的示范效应。2007年9月,为松花江污染治理募集资金,中国环境文化促进会和吉林省松原市委、市政府联合举办“松花江环境行动——成龙松原慈善拍卖晚会”,环境保护部副部长潘岳就举办此次慈善拍卖晚会作出明确批示,感谢成龙先生以“新公益精神”带动更多的人特别是公众人物投身到环保公益事业中来。

环境是重要的生产力,保护环境是经济发展的基础,是中华民族腾飞的根基,这种观念要牢牢地根植于政府官员、企业法人、公众人物的脑海中,更要将其化为实实在在的行动。这也是我国环境保护和环境教育的希望所在。

摘要:

我国环境教育对象非常广泛,对如下三种人开展环境教育尤为重要:第一是政府官员,尤其是具有决策权的政府主要领导;第二是企业家,包括国有、民营、合资、独资企业等一切企业的老板;第三是公众人物,教育公众人物参与环境保护,有一定的示范效应。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息

Tencent AI Lab