腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

广州著名“金鱼街”将升级改造成粤文化街

2010年07月23日19:39中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网广州7月23日电 (张乾铄)广州著名的“金鱼街”又称“书坊街”,清末、民国间,是印书、印刷的闻名之地,其后,因多家商户在此卖金鱼,才称为“金鱼街”。

  近年,由于广州芳村观赏鱼批发市场兴起,“金鱼街”有所衰落,在此卖金鱼的商户大幅减少,但留下来的金鱼商户生意依旧不错。记者今日从广州越秀区获悉,“金鱼街”将被打造成有粤剧戏台、各类园林景观的以经营广府美食、广州特色纪念品为主的粤文化街。

  记者了解到,“金鱼街”升级改造工作目前正在落实进行,预计8月底动工,投资700万元进行升级改造。资金主用于园林景观的建设、书坊街房屋修葺,改造后的“金鱼街”将契合“书坊街”的原称。

  记者今日中午走访书坊街看到,街口附近处的违建部分已拆移为平地,书坊街内街部分也已搭起脚手架,准备进行整饰升级改造工程。

  “我们接到的搬迁通知称,为迎亚运进行整饰工程,书坊街内所有房屋都要升级改造,要求8月20日前搬离,交付房屋。”书坊街一家金鱼档的商户李生说:“现在可以照旧营业,不过很快就要搬走了。现在还不知道升级整饰后能否继续搬回来做生意,若不能搬回来,我就准备搬去芳村继续做金鱼生意。”

  据广州越秀区介绍,书坊街将规划粤剧戏台、文化广场,所有商铺按照传统的广式商铺设计,强调人文气息和广府文化。届时,还会有书坊街历史展示墙,岭南文化展示墙等景观,书坊街将成为北京路商圈具有岭南文化特色的风景线。

[责任编辑:fundyhe]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息