腾讯新闻腾讯新闻 > 大连输油管道爆炸 > 正文

大连输油管爆炸污染海域面积扩至近百平方公里

2010年07月18日16:51中国广播网我要评论(0)
字号:T|T
大连输油管线爆炸造成50平方公里海面污染
图为航拍的海上油污情况。中新社发 海事局 摄
大连输油管线爆炸造成50平方公里海面污染
大连新港输油管道爆炸后海面上大片的油污(7月17日摄)。新华社记者 任勇摄
大连输油管线爆炸造成50平方公里海面污染
大连新港输油管道爆炸后海面上大片的油污(7月17日摄)。新华社记者 任勇摄

中广网大连7月18日消息 据中国之声《央广新闻》15时08分报道,大连输油管道爆炸事故已过去近48小时,这次事故至少已造成大连附近海域50平方公里的海面污染,海上清污工作已经全面展开。中央台前方记者李谦已经从大连港7号码头出发,顺着油污带逆向向事发地点行驶。中国之声连线记者李谦了解最新进展。

主持人:你在现场看到海面上的情况怎样?

记者:我们是从大连港7号码头出发,顺着油污带逆向向事发地点行驶,海上距离约为18公里。出发5分钟后,就隐约看到海面上有些油渍。随后,五颜六色的油渍逐渐变成黑色。刚开始,船行进激起的浪花是白色的,随后浪花变成偏黄色,之后变成黑色,最后变成油状。在油最厚的地方,海面上是油的纹理。

据最新消息,被油污染的海域面积已经超过50平方公里,达到近百平方公里。油污较为严重的面积约为10平方公里。清油船不断向海里抛洒清油毡。一张清油毡可以吸收约70-80斤的石油。

主持人:清污工作目前有哪些进展?

记者:大连海事局和辽宁海事局正在全力进行清油工作,使用的主要工具为清油毡、消油剂和围油栏。尽管清油毡和消油剂的数量非常大,但与大面积海域相比,清油工作尚需一段时间。海上全面展开清油工作已接近一天,但油污在海上的漂流速度较快,如果风向有所改变,有些人担心会流向大连浴场。

相关专题:

大连输油管道爆炸
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息