腾讯新闻腾讯新闻 > 大师 > 正文

黄永厚:书我性情,画我胸襟

2010年07月13日15:28腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

闭着眼睛你是行尸走肉


解说:时隔几十年后,黄永厚提起这段父子画展的经历,依然感慨万千,用他自己的话说,提起来都要流眼泪的。朱纪嵁等老先生的肯定,让半路出家的黄永厚坚定了以画所谓的“文人画”为主创方向。黄永厚的绘画作品,还有一个特点就是切时所需,他的画总是有内容的,是在描绘当下。黄永厚从14岁开始在军队里画宣传画,一直到今天为《读书》、《南方都市报》等报刊画插图,“画世界、画事件”成了他的又一个著名的作品标签。

问:您绘画到现在还是很难做到不关心任何政策去创作?

黄永厚:有损人格。社会有这么多问题,你假装没看见,闭着眼睛你是行尸走肉。你有点文化给你选了这个职业,你应该看的见。画的怎么样要多考虑,简直就不关心那不是东西了。

文革之前也不行的。现在可以了,我还这么畏畏缩缩,那就不像话了。画到最后我超越不了了,要不讲点公共话题,我的画没法画下去。画不出漂亮的画,画的画卖不掉。……它还不像写文章,不要求思想。不能比,我也不愿意比,不一样。你看画家梵高他的画卖的最贵,毕加索的那两笔画,谁不会画。不可能的,过去了。你只看钱,没看见画家自己的思想。

我不讲我命苦,我讲我命好。我能够坚持画画,我不感觉难过,也不感觉委屈,我只感觉有些表达不出来,想不透。听人家怎么讲,(富士康)跳楼以后就不想了,不是画能解决的,画是讲不清楚的。

解说:尽管已经82岁高龄,黄永厚对社会的热点话题全都了然于胸,侃侃而谈。

晓虹:您现在还在一直关心社会上的热点问题,您觉得您最需要的是什么?在您身上最应该保持,最可贵的应该是什么?

黄永厚:我想多了解社会上的困难。我已经没有什么困难了,这个社会没有哪个对不起我,我现在很好了,想帮助别人一点。“富士康”这种帮助不了,没有发言权了,我的智力达不到的。我如果不管不问,随意去画,那不是东西。画不了,因为政策性太强了,要经济、政治各个方面配合起来,还在做,不好做结论。第九跳我就在想,眼睁睁看着它,我也可以写我的心境,就像丛林法则一样。这就是丛林法则配合现代文明同时存在,老虎、狮子争着啃鹿肉,如果抓住一只就会在那里安静的吃,这边安静在吃草。对此我也自责拿不出合适的画,自己就承认吧,丛林法则和现代文明同时存在,悲剧啊!

相关专题:

大师
[责任编辑:yiyizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息