腾讯新闻腾讯新闻 > 唐骏“造假门” > 正文

唐骏沉默一周后受访:能骗到所有人就是成功

2010年07月13日11:09新京报沈玮青我要评论(0)
字号:T|T

[导读]唐骏:有的人说这个世界上很多人靠花言巧语,你可以蒙一个人,那如果把全世界都蒙了,就是你的真诚蒙到了别人,你欺骗一个人没问题,如果所有人都被你欺骗到了,就是一种能力,就是成功的标志。

新京报7月13日报道在《我的成功可以复制》(第一版)和《唐骏日记》的作者介绍中,唐骏的学位均为“加州理工学院计算机博士”。在媒体的追问下,唐骏日前公布了他的博士学位证书,证书上显示的获得时间是1995年4月。但在此之前的1994年10月,唐骏已经通过了微软的面试,成为其高端产品Windows NT的开发人员。但在“学历门”之前,唐骏吸引人们目光的,是笼罩在身上的“打工皇帝”的光环,这光环主要来自于他在微软的资历。

现实版《北京人在纽约》

在进入微软以前,唐骏的故事,似乎是一出现实版的《北京人在纽约》。根据唐骏自传体书籍的记载,他于1980年考入北京邮电学院,1984年获公派赴日留学,于1985-1990年间在日本名古屋大学深造,研究方向是语音信号处理。

不过在唐骏的自传中,这五年留学生涯并不太顺利。1990年9月,唐骏因故放弃博士论文开题,趁着美国一个专业学会召开的机会,仓促离日赴美。

唐骏此后在美国的这段经历,成为后来的关注焦点。在自传中,唐骏声称当时创办了三家公司,但质疑者方舟子声称未查到相关的匹配记录。

1994年10月,唐骏通过微软的面试,成为其高端产品Windows NT的开发人员。因为同时通晓中、日、英三种语言,唐骏在NT的多语言开发小组工作。一年之后,升职为高级经理。1997年,微软决定在上海建立全球第五个技术支持中心,作为微软专门从事客户服务的公司,唐骏竞争到了总经理职位。

唐骏1997年底回到上海,首批员工招聘到了25人,4年后,这个数字增加至400人。1999年7月,该中心升格为亚洲技术支持中心;2001年,再次升格为全球技术支持中心。唐骏从无到有建立起一片新领域。

2002年唐骏接任微软中国总裁,达到其在微软职业生涯的顶峰。但是,当时的微软中国在微软全球体系中地位仍然很低,组织架构上存在“缺陷”———微软中国与微软最高决策层之间,还有微软大中华区、微软亚太区等层级。唐骏两位前任吴士宏、高群耀皆因组织架构引发的矛盾先后离职。

2003年7月,唐骏权力范围遭遇大中华区压缩。次年2月3日,微软宣布唐骏退休,并获颁微软“终身荣誉总裁”。

变身民企资本推手

离开微软之后,唐骏辗转于中国民营企业之间。2004年2月4日,盛大宣布聘任唐骏为盛大网络总裁。高调进入盛大后,唐骏的主要任务就是运作盛大在纳斯达克上市。唐骏进入之前,盛大已经完成5000万美元的最后一轮融资,上市蓄势待发。但在正式上市前一天,盛大临时推迟一天上市缩减原发行计划,减少融资额度近亿美元。

当唐骏离开盛大转投新华都时,吸引众人眼球的是高达10亿元的“转会费”。唐骏在盛大与新华都的共同点,都是不太参与具体业务,主要在股票上市时作为CEO出现。

在喊出“把陈发树打造成中国巴菲特”的口号后,唐骏设定目标为新华都旗下拥有5-10家上市公司。其中,新华都与紫金矿业均是他进入前的公司,由他向媒体宣称的上市蓝图中,有港澳资讯、联游网络等公司。

据联游公司发言人吴莹透露,公司目前有两款主力网游,但均未正式运营,“将在年内推向市场”。吴莹表示,公司上市计划目前未受到影响,仍将在年内上市。

与此同时,唐骏更多的经历,放在高校巡讲、出书上。目前,仅唐骏作为第一作者署名的书籍就有不下五本,其中《我的成功可以复制》《唐骏日记》两本在学历门风波爆发后,已经公开声明修改内容。

本报记者 阳淼

■ 对话

唐骏 我是一个真诚的人

短短十天,由方舟子发起,媒体、网友跟进下的唐骏“学历造假”事件已进入对个人经历、留学经验等多方质疑,上升到个人信用危机,7月12日,保持沉默近一周的唐骏接受了Famous记者电话采访,但回避事件本身“因为不想再次成为话题”。他说批判他的人是因为不知道真相,可对于什么时候公布真相,他闭口不提。

Famous:谢谢你在这个时候愿意接受采访,你如何看现在支持和批评你的人?

唐骏:每个人有每个人的价值观和判断,跟我相同的我认同。跟我不同的,是因为很多人不知道事实的真相,他们做出这样的判断非常非常正常,对他们的行为,我表示理解。

Famous:什么时候打算告诉大家真相?

唐骏:现在就不说了,反正到时候有的话,我会告诉你们的。

Famous:最近在你的事件后,有个现象是上百人跑去百度百科更新自己的学历资料,你如何看这事?会不会觉得是自己倒霉才会被人抓住?

唐骏:没有,(笑)从来没觉得自己倒霉过。而且对于人们改百度资料这件事,我自己根本就没去关注它,只是谈到这件事情,有点烦吧。

Famous:一切事件起因都是你的自传《我的成功可以复制》,这个时候回头看,你怎么理解究竟怎样才是成功的人?

唐骏:各行各业都有自己的成功的人。我觉得真正成功的人,也是我过去一直在讲的,很多人用财富、用社会地位、用社会尊重程度来作为成功标准,但是具体到每个人,很难用拥有什么样的地位来作为成功人士。我给自己定义的是,超越自我就是成功,每个人能力都有差异,我不可能打篮球比姚明打得好,他身高比我高那么多,可我也不是因此就说我不成功。我每天都在进步,每天都在超越,对普通人来说我们永远很难超越一些伟人,像比尔·盖茨这样的,无法超越,那怎么办?但是超越自己还是有办法的,这样的人才叫真正的成功。

Famous:你最近是不是发现又一次超越了自己?

唐骏:(笑)那倒不一定,反正我是在超越自己以前的心态。

Famous:成功的因素里,学历和能力你更看重什么?

唐骏:当然是能力,不光是我一个人,这个社会90%以上的人都会这么认为。全世界范围内,大家都不会把学历当一回事,盖茨也好、乔布斯也好,哪怕说美国总统也好,有几个人说他们学历是什么样的?

Famous:真诚又算不算一个成功的要素?

唐骏:当然是一个要素,你不真诚就很难成功,如果不真诚的话你根本就做不到这一天。有的人说我们这个世界上很多人靠花言巧语,你可以蒙一个人,那如果把全世界都蒙了,就是你的真诚蒙到了别人,你欺骗一个人没问题,如果所有人都被你欺骗到了,就是一种能力,就是成功的标志。

Famous:所以你还是觉得自己是一个真诚的人。

唐骏:当然了,从头到尾我都是一个真诚的人!

Famous:今天面对这些事,你觉得自己是个有勇气的人吗?

唐骏:当然,当然有勇气。没有勇气,我也不可能成为今天这样的人,对不对?

Famous:对于“唐骏是好汉就道歉吧”这种说法,你怎么看?你是否有道歉的勇气呢?

唐骏:其实,现在都还在我自己的沉默期,我告诉自己要至少沉默两个星期,谈人生、成功,谈理想追求,泛泛的问题我可以回答。但有关这事件本身的,我还是不回答了,我不希望现在变成一个话题,我不想打破自己关于沉默的承诺。

《名汇FAMOUS》杂志记者陈炯

相关专题:

唐骏“造假门”

最新进展:

·唐骏“学历门”引爆精英诚信话题(图) 2010.07.10

·唐骏学历门续:北大否认曾与西太平洋大学合作 2010.07.10

·“打工皇帝”唐骏再遭曝料 被指夸大微软经历 2010.07.09

·唐骏又一谎言被揭穿 曾称联游3个月内登陆纳市 2010.07.09

揭秘西太平洋大学:·西太平洋大学学位丑闻曾引发多国政坛风暴 2010.07.10

学历门殃及池鱼:

·唐骏学历门越描越黑 网络百科删名人高学历 2010.07.10

·中信出版社发布声明 删除唐骏自传争议字句 2010.07.08

·唐骏学历门波及盛大 招股说明书现虚假信息 2010.07.08

·唐骏“学历门”事件升级 牵出一群造假老总 2010.07.07

唐骏回应:

·唐骏回应学位造假说法:这就是一个伪命题 2010.07.06

·唐骏首度回应学位门:我不是一个作学问的人 2010.07.06

·唐骏出示西太平洋大学博士证书 欲状告方舟子 2010.07.07

·“打工皇帝”唐骏称从未自称美名校博士 2010.07.07

方舟子打假:

·方舟子:唐骏在背后公关让出版社出面揽责 2010.07.09

·唐骏学历门续:出版社揽责致歉 方舟子再质疑 2010.07.09

·方舟子继续质疑唐骏造假 唐骏称不再回应 2010.07.08

·方舟子:唐骏回应造假是出于压力 也算是进步 2010.07.07

·唐骏学位证书曝光:非“计算机学”博士 2010.07.07

媒体评论:

·腾讯今日话题:为唐骏辩护 逻辑别出错

·中青报:唐骏"学历门"是唯学历年代的偶像悲剧 2010.07.08

网友热议:

·唐骏学历造假并不偶然 为什么文凭打不倒唐骏

·力挺唐骏,让伪粉丝伪“道”士憋屈死

策划:唐骏“受宠”的真相

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息