腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色推荐 > 正文

《乐活族LOHAS》创刊号:低碳时代的生活方式

2010年06月18日13:18腾讯绿色我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
李玟:环保是一种生活习惯
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

《乐活族LOHAS》创刊号:低碳时代的生活方式

《乐活族LOHAS》是国内第一本倡导绿色生活,集环保与时尚生活于一身的电子月刊。作为绿色生活的引领者,该杂志内容丰富时尚,本土化和国际化相结合,以朴素的态度,传播环保知识,探寻绿色生活的意义,提高人们的环保意识,传播“人/自然/地球”和谐的理念。

第一期重点内容:

专题——“乐活”与“非乐活”的10个关键词

乐活的关键词LOHAS(lifestyles of health and sustainability) 从原文来看就是三个:活法(lifestyles,多种生活方式)、健康与持续。但是,英文乐活LOHAS是1998年就提出来的理念,到今天它的内涵与外延都已经变得越来越丰富与广泛。特别是中文的“乐活”两字,其内涵与外延更是超越了英文,与博大精深的中国文化融会贯通之后,理论上正在形成一个乐活学,生活上正在变成多元化的生活方式总汇,在经济与行业上正在形成一个完整的乐活产业。因此,我们有必要跨越乐活的中英文字面含义,而从其动态而更加丰富的内涵与外延来重新汇聚提炼乐活的关键词。

封面人物——李玟:环保是一种生活习惯

舞台上,她是火辣性感的COCO,妖娆美丽,用歌声唱出蓬勃的生命激情;生活中,她是一个活泼开朗、幽默搞笑的直率女人。退去明星耀目的光环,骑上自行车,背上环保购物袋,与男友一起享受悠闲生活。多年沉淀之后,李玟重新回到舞台,还是那样的性感热辣,却多了一份成熟女人的韵味,一种环保大使的责任和担当。

城市——库里蒂巴:松树之城

我们受益于城市化带来的繁荣,又深陷于城市病的困扰。交通拥堵、空气污浊、垃圾围城、水源短缺与污染、与自然日益隔绝、贫富悬殊、治安恶化以及机构臃肿,效率低下……对于这些城市综合症的治理不善,正在使我们一些城市的环境生态。社会生态和人文生态走向深渊。这样的城市尽管表面越发“光鲜”,却又变得越发不适合人类居住。

巴西的库里蒂巴市独辟蹊径,在全球城市之林中脱颖而出。自20世纪70年代始,库里蒂巴在一位“既有专家治国的雄才大略、又有诗人般的智慧和心灵”的好市长盖默· 勒拿的带动下,仅仅用了不到一代人的时间,不仅从纷繁复杂的城市环境与社会综合症的病痛中解脱出来,而且独树一帜,被联合国推崇为一座自然化与人性化的森林城、生态城和最适宜人居之城!

特别报道——日本乐活之旅

日本的新宿是年轻人的天堂,年轻人喜欢在这里交友、约会、吃饭、喝酒与逛商店,新宿的地铁站人潮汹涌,十分热闹,就在这闹市中,居然有一个广阔的草地,草地周围绿草如茵,鲜花盛开,大树成林,树下有各式座椅,游人可以随意休息,树林中点缀着不同风格的建筑,还有开阔的池塘,这就是新宿的御苑——昔日的皇家花园。日本每年的乐活设计展览会就是在这个花园举办,今年已经是第五届,本刊特邀顾问沈立对此盛会做了特别专访。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息

Tencent AI Lab