腾讯新闻腾讯新闻 > 华君武逝世 > 正文

华君武:漫画一生

2010年06月13日12:43央视网我要评论(0)
字号:T|T

华君武:漫画一生

漫画家华君武

视频:华君武在京逝世 “漫画一生”从一而终视频:华君武在京逝世 “漫画一生”从一而终

解说:2005年4月7日,自称“漫画退伍兵”的华君武又在《人民日报》上发表了一幅讽刺台独分子参拜靖国神社的漫画。这幅漫画犀利、准确、自然、洒脱。就像友人说的那样,90岁的华君武“还在战斗”。

华君武:台独的那种行为,是不要脸的行为,日本人,人人都知道他的丑形,你现在跟着人家屁股后头去参拜,我觉得他不要脸,而且不要脸到去拜日本人的巾帼神社,这个有点认贼作父这种味道,这个当然,但是画得不好,人家一看你90岁了,画了一张漫画,也就用了。

解说:华君武从第一张漫画作品发表到现在已70多年了,一生画过无数漫画,他的人生也如同漫画,经历过无数风雨。正如大家所评价的那样,他是一生漫画,漫画一生。

解说:华君武1915年出生在浙江杭州。他的漫画创作也是从这里起步的,关于他为什么选择漫画创作,华君武在自己的自传《漫画一生》中是这样叙述的:我自幼喜欢绘画,但一画静物,就很狼狈,总也画不像,我喜欢用比较随意的、写意的手法画画。这符合我的性格,最终我选择了漫画。1930年华君武的第一幅漫画在浙江省立一中的校刊上发表。

华君武: 1930年,十四五岁那样,我画了一幅学校里面学生打防疫针,中学生喜欢起哄,当然有一点,不至于疼到那种程度,于是做出各种各样疼的鬼脸,我就把打防疫针的画出来,画了以后呢,那时候有一个我们的校刊,大概校刊的主编觉得挺有意思,登在那里。

华君武:漫画一生

华君武的漫画作品

华君武:漫画一生

漫画作品《杜甫检讨》

解说:之后,《浙江日报》刊登了华君武的另一幅作品《江南可采莲,莲叶何田田》。作品的成功发表,对于初入漫坛的华君武,是有着很大的鼓舞作用的。1933年,华君武赴上海求学,但上海的五年生活,实际上却成为华君武漫画创作的第一个重要时期。由于年代久远,华君武上海时期创作的漫画作品,现在基本上都找不到了。人们能看到的他的最早作品,就是这幅《一二·九运动》。

华君武:因为我那个时候,真正对于129运动,也没有什么根本的认识,跟国民党斗争,这一点我当时,我也跟国民党斗争,我不是站在共产党的立场跟国民党,我讨厌国民党,所以我就画129,把国民党也讽刺了,把学生的斗志也画了。

解说:一张画画上成百上千的人物,这就区别于其他的漫画家了,而有了自己的特色后,华君武很快在上海漫画界就小有名气了。

华君武:一般那时候,我故意把许多事,用不到那么多人,我把它凑在一起画,比如说警察抓小偷,弄了很多警察在抓一个小偷,画里面人很多,我就是用大场面来吸引人,------我就是画的多,老先生不会去画那么多人的,果然后来,那是到后来,给我封了个名字叫画大场面华君武。

解说:但是这一画风华君武却并没有保持很长的时间。1937年抗日战争全面爆发,23岁的华君武毅然决定离开上海,正如华君武自己所说的:“身处黑暗就必然向往光明。”他瞒着母亲,一路上历尽险阻,只身到了延安,经人介绍到鲁艺学习。

解说:延安是华君武真正成名的开始,也正是从延安开始,华君武的漫画与中国社会的风云变幻紧紧的交织在了一起。但是在延安最初的几年,华君武的漫画却并不受当地百姓的欢迎。

华君武:我到延安去的时候,我在上海,画些都是洋人洋气的,我们在墙报上面画一张画,连环画、连画、宣传画,老百姓还看,一看漫画看不懂,扭着头就走了,自己觉得那怎么办呢以后,所以以后慢慢慢慢就变,怎么样能够使农民看得懂。

解说:华君武所创作的这幅《1939年所植的树》,就是当时最受争议的一幅作品。

华君武:那个时候,漫画都是跟社会、生活常发生一些联系,不像现在有一些叫休闲漫画,那就没有关系了,我们那个时候也没休闲漫画,那个时候的漫画终究要对现实里边看出一些矛盾来,看出一些问题来,就是做漫画的题材,所以那个时候在延安,一天到晚,在我们鲁艺到延安城里要走十里路,要到杨家岭要走十几里,那个时候延安什么也没有,就是黄土,黄土有的种的两棵树,这两棵树也没人管,到后来,那个树光是一个树干,都被牲口吃了,也没草,延安很苦的。------因为那个时候要植树,再过一两年,还是那个样子,这么高,再高一点,这么细一根棍,所以常常来来往往过去,老看见这个东西,我就认为,种了树又不去管理它,就画了这幅漫画。

解说:毛主席看了这幅漫画后,专门把华君武请到了他的住处,就漫画的创作进行了一次长谈。

华君武:毛主席要见见我们,还请我吃了饭,不但吃了饭,还喝了酒,喝了酒我还问过毛主席一句话,我说毛主席我听说你吃西瓜都就辣椒的,毛主席说在长征的路上面,刚刚吃完饭,有辣椒,就又送来个西瓜,我也就吃了西瓜,就变成用辣椒就西瓜,------当时怎么谈到这张漫画呢,毛主席到这张画以后,他认为是这样的,他说讽刺不好好的管养树,这是可以批评的,因为我画的是在延河边上面,假如说是你哪个地方,哪个地方种树不管树,那你应该让人知道,你比方说,他当时还举了这么个例子,他比如说王家平,王家平等于说我们现在总参三部,就是八路军总部的所在地,王家平植树不好,你就要写上王家平植树,否则整个一条延河,你就画了这个,也不讲什么地方,人家一看就变成整条延河的植树都不好了,那么就说,你一偏概全了,所以你一定要把它,个别和一般要分,还是个别的还是一般,是局部的还是全局,他说这个要把它讲清楚,是有两个区别的,个别和一般,绝不会全局,实际上那个时候画漫画,我们不注意这个事情,画的片面性的漫画就在这个上头。

解说:要改掉以往已经形成的创作方式,去表现新的生活,为新的受众服务,这一过程对华君武来说,是很艰巨的任务。但是他必须改,因为革命的漫画决不仅仅是单纯的艺术创作,对于这种改变,华君武是发自内心。

华君武:在这个情况下面,那么我的漫画后来就往民族化、大众化这方面追求,所谓民族化、大众化,其实根本是农民看懂,我在上海画的漫画,是高级知识分子看,这种画到延安去,老百姓不喜欢看,那么你要转变,就是属于毛主席说了,要到生活里头去,工农兵,这都是后来我追求的一个方面,假如没这些东西,我的漫画也不会这样,所以现在我说真话,没共产党对我的培养,我就没今天华君武的漫画。

解说:此后,华君武的漫画作品无论在题材还是在风格上都发生了不小的变化,其锋芒直指民族的敌人和阶级的敌人,产生了一批佳作,如《肉骨头引狗》、《丰收》、《诱降等。1945年,华君武从延安到东北《东北日报》工作。在东北的五年,华君武的漫画,开始被广大老百姓所熟知。这一时期他的作品最为突出的特点就是成功的塑造了“蒋介石”的漫画形象。也许是这一形象太有感染力了,哈尔滨的国民党特务组织竟以“诬蔑领袖”的“罪名”,将华君武列入暗杀的黑名单。

华君武:东北日报那个时候可以这样讲,只要能看到报纸,就看到华君武,而且我的画,那个时候已经是在慢慢慢慢往农民能够看懂的这方面的要求,我在东北日报画的漫画,那时候哈尔滨可以这样讲,火车站什么那些公共场所,都把我的漫画放大,老百姓真还对我很喜欢。

解说:1949年,中华人民共和国成立,华君武调到了《人民日报》任美术组组长和艺术部主任。在范长江等人的支持下,华君武主持筹办了“讽刺与幽默”专栏,为漫画作者开辟了新园地,由此形成了建国后第一个漫画创作高潮。这副1962年创作的漫画《永不走路,永不摔跤》,就是华君武这一时期的代表作。

华君武:我当时看到有这种现象,就是有些人,犯了错误了以后,就自己很害怕,那个时候犯了错误比现在厉害,那弄的你工资都没有了,还受处分,但是我另外一想,你人哪有不犯错误的,所以我说人你要犯了错误,我们有句老话,犯了错误你从原地上爬起来,你再走路,你假如不犯错误这样,走路举个例子,你自己就不敢走路了,那么你永远也不会走路,就是这么个概念,画出来,

解说:结果在1962年8月一次党的会议上,这幅画被作为大会文件的附件发给与会代表,毛主席还在上面批了八个字:“有了错误,改了就好。” 这是华君武在当时发表的另外一副影响力极大的漫画——《杜甫检讨》

华君武:杜甫检讨是1961年,北京师范大写要批杜甫,因为杜甫,分布清这个是正义的战争和非正义的战争,所以是和平主义思想,最后我就哈哈大笑,我也画了一个漫画。这张漫画,当时我们,共产党确实是,把很多人都,杜甫讲的话,和平主义思想,都是现在共产党的思想,你怎么当年杜甫,叫他来检讨,严格讲起来,都是非历史主义的,不是马克思主义的,

解说:继《杜甫检讨》、《永不走路,永不摔跤》之后,华君武在哪个时期,又创作了很多类似于这样的漫画,如《科学分工》、《特点之消费》等。对于禁忌颇多的五六十年代,华君武这些作品显得尤为珍贵。

华君武:不平则鸣,看见世界上这些不平等的,我就可以画漫画 。

解说:“文化大革命”开始后,华君武的许多作品被称作 “罪证”,他遭受了长时间的批判,被迫搁笔十年。“文革”结束后,华君武出任全国美协副主席,并主持协会日常工作,成为新时期中国美术工作的主要领导人之一。在繁忙的行政工作之余,华君武的漫画创作一直没有停顿,这个时期华君武特别喜欢画《西游记》中的人物猪八戒。他认为人性中的弱点,猪八戒几乎大都具备,

华君武:七情六欲他都有,----所谓的错误,都安到他头上,娶亲,去弄了很多汽车来,猪八戒他都做得出来,他做出来,他并不觉得自己犯了什么错误,所以这样的人,在我们社会当中,带有普遍性,所以,我是喜欢用这种人打比方,后来因为我画了,有几个那个叫做系列的,

解说:华君武创作的猪八戒系列,博得读者的欢迎。为了嘲讽爱请名人首长题字的人,他画了《猪八戒画长卷诸神题字》;为了嘲讽利用公家的东西炫耀自己的人,他画了《猪八戒招亲摆谱》;为了讽刺那些不惜花钱把自己编入《名人大辞典》中的人,他画了《猪八戒怀古》

华君武:我都是争辩时弊的,我没有画那个休闲漫画,我不画。

解说:有人形容华君武的漫画是“刀刀见血,入木三分”,因此他也得罪了很多人,对此他认为:“讽刺是永远需要”的,是天经地义的事,自从人类出现了劣迹丑行,讽刺就相应而生。而漫画家就应该具备这种独特的视角。

华君武:反正你人要正派,不正派的人,你连缺点都看不出来的人,你不要做漫画家,比方说,现在这个社会上,你觉得有什么,我是现在不大好讲,为什么呢,我年纪老了,反正我到街上去看,我也不懂,所以我现在也不画了,但是听说,还是社会上的人的思想上,有一些东西还不大好,那么这种东西,要靠你用一种正确的思想去发现它,把它画出来。

解说:华君武是位性情中人,尽管现在已是耄耋之年,但凡听见大到国际社会、小至街头巷尾发生什么事,他的漫画很快就见诸报端。70多年来一直都是如此,华君武说:他从不见异思迁,也不怕自己挫败,之所以这样,是因为他爱漫画,爱这个国家,爱这个国家的人民。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息