腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色推荐 > 正文

《环境教育》5月刊:追根溯源话“河长”

2010年06月11日09:09腾讯绿色我要评论(0)
字号:T|T

《环境教育》5月刊:追根溯源话“河长”

追根溯源话“河长”

“河长”这个词或者这个“官”,近年来颇受关注。特别是近期首部反映水污染问题的环保电影《河长》的首映,更是在媒体和公众中掀起了一场“河长”热。

小到村长乡长,大到市长省长,人们从各种媒体里总能获得这些“长”们的信息。而河长却让人们既感新奇又感疑惑,这是什么官?

其实,说白了,河长就是负责大到一条江,小到一条河的水体不遭破坏、水质不受污染的领导。

那么,中国土地上有哪些“河长”?

从保护环境的角度而言,大致有三类:

第一类为非官方的,媒体称之为民间河长。诸如“淮河卫士”霍岱珊,十几年如一日,倾心保护淮河,称他为淮河河长并不为过;湖北襄樊的运建立,10多年来一直想方设法保护汉江,称她为汉江河长恰如其分;“绿家园”的汪永晨,致力于让怒江成为中国最后一条自由奔流的大江,称她为怒江的河长好像也颇为合适。

第二类为官方的、有级别的各种河流保护部门的政府官员。比如水利部长江、黄河、淮河水利委员会的主任等等,均可视为江河的河长;北京凉水河管理处的处长可以视为凉水河的河长,郑州金水河河道管理所的所长可以视为金水河的河长。

第三类就是近年来热炒的“河长”,比如此领导是此河的“河长”,彼领导是另外一条河的“河长”。这类“河长”可以视作中国环境管理中的创新之举,也可视作无奈之举。现在,在全国各地推广的“河长制”,大抵指此类“河长”。

改革开放以来,我国经济建设取得了举世瞩目的成就,但由此引发的环境问题也逐步暴露出来,环境质量日益恶化,与迅速提高的生活质量和群众的要求越来越不适应。原来哪些可以淘米洗菜、鱼虾嬉戏的河流都被大量的工业污水和生活污水所充斥,河水变黑,鱼虾绝迹……细数我们所知的河流还有那条未被污染?

于是,大自然终于惩罚我们了。早在上世纪末,北方用水紧张,水井越打越深,仍然不能解决问题,只能南水北调;就连河湖纵横的江南水乡,也竟然闹起水患。2007年5月29日,太湖蓝藻暴发,造成了无锡市水源地水体污染。无锡市民抱怨:守着太湖没水喝。为此,时任江苏省委书记的李源潮当即批示,要求无锡市采取一系列应急措施,尽快恢复市民饮用水供应。并专程赶赴无锡市召开现场办公会。经过3天应急处置,太湖饮用水危机解除。

本来,户枢不蠹,流水不腐。然而,当河中流淌的本就是污水,那么,吞吐河水的太湖就难逃污染的厄运。大概,李源潮书记在此后的3个月内9赴太湖(见2007年9月14日中国环境报《李源潮九赴太湖督战》),已经洞悉了治太须先治河的玄机,主动成为3条入湖河流水质改善的责任人,“河长制”也由此诞生。

发源于无锡的“河长制”在初步显示出它的制度优越性之后,引起了全国的关注和效仿,不少地方纷纷前往无锡取经,把这一创新之举带到全国,为有效破解多年的治污困局带来了新的希望。

其实,无论宪法还是环保法,早有明确规定,政府首长要对当地的环境质量负责,换言之,政府首长责无旁贷、义不容辞的是辖区内的河长,湖长,地长,天长,生态环境总长。只不过,该首长负责的事情太多了,不强调不足以突出其重要性,所以,这一有效措施也实在是无奈之举。

我们但愿随着环境法制的建立和健全,有效的法律和制度多些,无奈之举少些,再少些!(文/孟范例)

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息

Tencent AI Lab