腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色推荐 > 正文

《哥伦布大交换》:人类史遭遇生态学

2010年05月28日18:14腾讯绿色我要评论(0)
字号:T|T

《哥伦布大交换》:人类史遭遇生态学

《哥伦布大交换》

你能想象没有西红柿的炒鸡蛋,没有辣椒的四川火锅吗?

多亏了印地安农夫的努力,我们可以吃到从美洲传来的:玉米、马铃薯、甘薯、西红柿、南瓜、辣椒……极大地丰富了我们的饮食文化。

人类文明史就是人类相互交往、不同文明整合交融的历史。在1492年全球化事件 ——“哥伦布大交换”之后,人类历史走进了相互依存和相互作用的世界历史时代。

“哥伦布大交换”一词本身,也如其同名书一样是绝版的。本书是环境史领域的根基的文本之一,1970年代开始在美国兴起,到了1990年代,主流史学家也渐渐的注意到此书,哥伦布大交换的观念,也开始进入美洲与世界史教科书中。

——著名历史学家 J.R.麦克尼尔

中国台湾地区近20知识界精英联名推荐

克罗斯比在人类史中加入了生态学,揭示了许久以来让人困惑的历史事件。

——内华达拉斯维加斯大学历史系教授 罗斯曼

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息