腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 国内图片 > 正文

佛祖真身舍利等国宝级文物亮相世博(组图)

2010年05月01日09:28世界新闻报我要评论(0)
字号:T|T

佛祖真身舍利等国宝级文物亮相世博(组图)

佛祖真身舍利等国宝级文物亮相世博(组图)

新西兰的1.8吨绿玉石

  新西兰馆的镇馆之宝是块重达1.8吨的玉石。玉石将被安置于馆内的迎宾区,游客不但能面对面地观赏,还能亲手触摸。新西兰人认为,人们在触摸这块珍贵玉石的同时,也将亲手触碰到新西兰的精神之所在。与中国的传统文化一样,在毛利文化中,玉不仅是权力和地位的象征,而且还隐含着对坚韧品质的称颂,是最贵重的礼物。此次送展的这块是世界上最大的绿玉石,被称为新西兰国宝。

  此外,新西兰奥塔哥博物馆也向上海世博会选送了珍贵玉器“酋长宝玉”。它来自毛利人三大部落之一“启大湖”,是当地部落酋长代代相传的玉挂坠。这一传世珍宝高16厘米,宽9.6厘米。毛利部落的能工巧匠用鲍鱼贝壳制作双眼,雕琢出一个盘腿而坐的毛利人肖像。肖像头微翘,若有所思的神态惟妙惟肖。

[责任编辑:morganli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息