腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色推荐 > 正文

书评:吹响中国“低碳革命”的号角

2010年04月28日16:22新华网明金维我要评论(0)
字号:T|T

低碳之路——重新定义世界和我们的生活

《低碳之路——重新定义世界和我们的生活》出版

  新华网北京4月27日专电(记者明金维)当地球开始“发烧”、当极端天气事件席卷全球、当各种天灾人祸此起彼伏不断挑战人类生存处境、当世界和中国在后危机时代开始探索新的发展方式之时……

  一场没有硝烟的革命已经在全世界悄悄酝酿,而这一次,革命所决定的,将不再仅仅是一个群体、一个国家或一个地区的兴衰荣辱,而是全人类共同的命运。这就是以应对气候变化、实现可持续发展为主要内容的“低碳革命”。

  北京产权交易所董事长、北京环境交易所董事长熊焰先生所著《低碳之路——重新定义世界和我们的生活》(中国经济出版社,2010年1月,以下简称《低碳之路》)一书,吹响了中国“低碳革命”的号角。全书凡45万字,共11章,在一个完整、统一的宏大论述架构下,以高度的人文关怀和积极进取的市场探索精神,既向中国读者充分展示了应对气候变化的必要性和紧迫性,又从经济、市场和金融的专业角度,向中国读者说明了探索低碳之路的可行性和现实路径选择。

  人文精神,是《低碳之路》能够打动人、感染人之所在。应对气候变化,不单单是一个科学领域中的学术“真与伪”命题,也不单单是一个经济、政治领域中的利益“得与失”命题,它首先而且自始至终都是一个关于人类共同命运、涉及每一个人道德、良知和责任的问题,即我们这一代人该如何对待、保护和传承人类安身立命的地球家园。

  熊焰先生从这种人文精神出发,在全书第一章“低碳革命开始了”当中,阐述了应对气候变化的重要性和紧迫性。这一章既有详实的科学数据、图表和专业分析,又有一系列具有浓烈人文意味、让人动容的警句、名言。如第一章的题眼,“生存还是毁灭,这是个问题”,就取自莎士比亚经典剧《哈姆雷特》中的独白,作者希望藉此讲述气候变化给全人类带来的严峻挑战。在谈到气候变化对地球生态的影响时,作者又从地球上即将消失的美景出发,喊出了“趁我们还在这里,快来看看吧”的绝望呼声。在讲述气候变化对我们地球家园可能造成的非线性毁灭性影响时,作者又举例,在池塘中有一片荷叶,假设荷叶数量每天增加一倍,30天就可全部覆盖池塘,到第29天时,池塘还有一半的地方可以任由我们泛舟其中,但到了第30天,池塘将全部为荷叶所覆盖,而我们将无处容身。人类在应对气候变化方面,正处在危机前的“第29天”,在表面的平静假象当中隐藏着巨大的风险。

  正是有了这些饱含人文精神的论述,读者将会发现,读完此书之后,再次谈到气候变化时,我们将会超越各种短视、褊狭的观点,从中看到人类共同的命运、危机、挑战和责任。这种论述方式,比科学论证更富有人情味,比政治宣言更具有草根性。它通过唤起我们每个人内心深处的良知和责任意识,为即将开启的中国“低碳革命”积聚着民意和民心基础。

  熊焰先生常年在产权、经济和金融领域的专业背景,注定《低碳之路》不会只是一本充满了田园牧歌式哀叹的诗集,而更像是一本积极“入世”、具有强烈现实意义和可操作性的“低碳革命”指南。

  正如同任何一个革命家在传播革命之时,除了指出革命所必需的流血、牺牲之外,还会描绘出革命之后的成功、富足和繁荣。同样,熊焰先生在书中也以详细的数据、权威的报告,为我们展现了“低碳革命”所能带来的巨大经济、金融利益。

  全书的绝大部分都在告诉读者,我们参与这场至关重要的“低碳革命”有何积极的经济意义,以及我们该如何投身到这场关于全人类共同命运的革命行动当中。在书中,有国际视野之下全球低碳之路的发展现状,可以为中国开展“低碳革命”提供借鉴和参考;有对人类文明、消费方式的哲学反思;有对建设低碳城市和低碳乡村的具体倡议;还有对每一个企业、行业和个人参与“低碳革命”的具体方式、方法指导。

  比方说,一般人认为,“低碳革命”将意味着传统行业的没落,以及由此产生的一系列与失业、痛苦转型和调整有关的难题。但实际上,全球范围内,“低碳经济”方兴未艾,它将推动一场新的科技、产业革命,从而创造出新的就业机会,带来新的经济发展机遇。更为重要的是,在应对气候变化成为国际社会共识的大背景下,如果在走低碳之路方面消极应对,最终有可能错失新一轮科技、产业革命的大潮,在“碳排放权交易市场”和“碳关税”等一系列关键问题上丧失话语权和主动权。

  如果说,充满人文精神的论述可以让读者为“低碳革命”动容的话,饱含进取精神的市场探索,则可以让读者为“低碳革命”动心、叫好,直至参与其中。而利益驱动,恰恰是在谈论应对气候变化时最需要的一种机制。从这个角度看,《低碳之路》更像是一本“低碳革命”的利益得失资产负债表,抑或是一本可行、可信的“低碳革命”操作指南。

  阅读《低碳之路》,倾听中国“低碳革命”的号角声。在今后漫长的“低碳之路”上,让我们每一个人都参与其中,这不仅可以安抚我们自己对于守望、传承地球家园的良知,也可以为实现中国乃至世界经济的可持续发展做出实实在在的贡献。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息