腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

南京市地震局:南京近期发生7级地震是谣言

2010年04月26日19:17新华网我要评论(0)
字号:T|T

南京近期发生7级地震是谣言

据南京市地震局网站报道,近日南京要发生7级地震的谣言在网上传播,引起部分网民关注,并扩散到市民社会生活之中,产生了消极影响。本网记者为此专门采访了南京市地震局科技监测处负责人杨建军,杨处长认为:我市尚未发现能够发生7级以上地震的发震构造。到目前为止,我市地震部门也没有发现可能发生破坏性的前兆异常。有关我市要发生7级地震的谣言纯属无稽之谈,请广大市民不要相信,更不要传播,以免对本人和他人的生活产生影响。

强烈地震灾害造成人们对地震的恐惧,加之对地震知识和相关法规不够了解,人们便容易偏听偏信一些无根据的、所谓的“地震消息”,这是地震谣传得以存在的土壤。产生地震谣传的具体原因有:

①把一些自然现象,如由于气候返暖果树二次开花,春季大地复苏解冻而引起的翻砂、冒水等现象,误认为是地震异常。

②地震部门正常的业务活动,如野外观测、地震考察、对某种前兆异常的落实、地震会商、抗震会议、防震减灾宣传等,引起的猜疑。

③来自海外蛊惑人心的宣传,或别有用心的造谣。

④受封建迷信思想的蒙蔽而上当受骗。怎样识别地震谣传?

以下几种情况可以判定是地震谣传:

①超过目前预报的实际水平,三要素十分“精确”的所谓地震预报意见。如传闻中地震发生的时间、地点非常具体,甚至发震时间精确到“上午”、“晚上”。

②跨国地震预报。如果传说地震是由外国人预报的,那肯定是谣传,因为这既不符合我国关于发布地震预报的规定,也不符合国际间的约定。

③对地震后果过分渲染的传言。有时,特别是强震发生后常会出现“某个地方将要下陷”“某个地方要遭水淹”等等传言,这种耸人听闻的消息也是不可信的。

[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息