腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

中国多地谣传将地震 各地地震局辟谣定人心

2010年04月15日17:13南方网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]青海地震后,北京、广东、河北、山西、宁夏、内蒙古等多地出现当地将发生地震谣言,各地地震局纷纷予以否认,并呼吁民众不要信谣、传谣。

中国多地谣传将地震 各地地震局辟谣安定人心

由于受青海玉树地震影响,廊坊市传出谣言:4月15日14时许将发生六级地震。谣言使该市部分小学生及家长十分害怕,15日下午到校后,学生们不敢进教室上课,大家都呆在操场上躲地震。图片来源:燕赵都市报

视频:专家称地震前一天收到民间预测地震短信视频:专家称地震前一天收到民间预测地震短信

青海玉树发生7.1级地震后,北京、河北、内蒙古包头等地出现了当地将发生地震的谣言。国家地震局和这些地方的地震局均出面辟谣,安定民心。

据中国新闻网报道,15日,受青海玉树地震影响,河北省部分地区出现地震传言,多地市民收到如下内容短信:“国家地震局今日7时27分发布了紧急防震九级通告:北京时间4月15日13时19分将出现以包头为震中的6.5到7.2级地震。据初步预测,地震覆盖包头,呼和浩特,鄂尔多斯,临河,北京西部,河北中西部以及山西,宁夏等10多个城市,覆盖面及广。”有部门学校组织学生到操场避震。中国地震局对此已经辟谣,认为纯属谣言。

河北省地震局组织专家紧急会商,认为该省各种监测手段无明显异常,近期不会发生破坏性地震。呼吁广大民众不要轻信地震谣传,安心工作生活。

另据北京市地震局发布消息,4月14日青海玉树7.1级地震发生后,北京部分地区出现地震谣言。经北京市地震局分析会商,北京地区地震活动正常,近期不会发生破坏性地震,请广大市民不要信谣、传谣,保持正常的生产、生活秩序。详细>>

针对包头将发生地震的谣言,国家地震局有关人员表示有关国家地震局发布包头地震预警的消息是“谣言”。

中国地震台网中心副主任研究员张晓东就如何应对地震谣传表示,虽然地震预报是目前全球都面临的世界难题,但是根据我国的《防震减灾法》和地震预报条例,如果有正式的预报意见,是由政府发布的,如果不是从这个渠道出来的预报意见,应该说都不是正式的预报意见。

[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 即时新闻