腾讯新闻腾讯新闻 > 青海7.1级地震 > 正文

青海玉树禅古电厂水库震后出现裂缝

2010年04月15日03:53汉网-武汉晚报我要评论(0)
字号:T|T

视频:玉树一水库被震裂 目前状况稳定视频:玉树一水库被震裂 目前状况稳定

震中的结古镇是玉树州的州府所在地,该镇的大多数房屋都是土木结构,抗震能力极差,地震发生后除了少数的几栋新盖的楼房,剩余的民居几乎全部倒塌。震区上游一水库出现裂缝,有关部门正在采取放水等应急处置措施。

震区房屋抗震能力极差

玉树上游一水库出现裂缝

记者在从西宁赶赴玉树途中与正在现场采访的新华社青海分社记者和玉树州广播电视台记者手机连线获悉,由于目前处于震中的结古镇是玉树州的州府所在地,该镇的大多数房屋都是土木结构,抗震能力极差,地震发生后除了少数的几栋新盖的楼房,剩余的民居几乎全部倒塌。“由于地震发生时当地的气温只有-1.2℃,比北京时间晚一个多小时时差,早晨7点多地震发生时,大多数居民正在睡梦中,因而这次地震的伤亡情况会比较严重。” 玉树州广播电视台台长扎西巴中在电话中告诉记者。

据玉树州广播电视台新闻部副主任尕松尼玛描述,地震发生时,房屋开始剧烈震荡,一瞬间塌了,结石镇一个公园里佛塔塔顶整个倒下,地震震得非常厉害。上午,玉树县城居民全部涌上街面,站在自己倒塌的房屋前。学校都已停课,学生则集中在露天的操场上。

据杨寿德介绍,距离玉树县大约15公里的上游地方有一个水库,地震后该水库出现裂缝,有关部门正在采取放水等应急处置措施,以防决堤。现在该水库大坝周围的山上全是被疏散躲避的人群。据介绍,这个大坝属于玉树州的禅古电厂,而玉树是由当地的小电站进行水力发电。地震使电站受到影响,从昨日早晨8点开始,整个玉树州全部停电。

4月14日,玉树军分区官兵全力抢救受灾群众。

伤员根本没法统计,很多人头上还流着血

据玉树州委宣传部副部长卓华夏在电话中介绍,地震造成玉树州伤员众多,但总体社会秩序稳定,但是面临缺帐篷、缺医疗器械、药品,缺医务人员的状况。昨日上午,玉树州已成立地震抢险应急救援指挥部。

卓华夏说,经核实,震中位于玉树县上拉秀乡日麻村,州府以西去往杂多县方向50多公里。由于是纯牧区,居住分散,估计伤亡不像结古镇这么大。

卓华夏在电话中语气十分忧虑地描述了他看到的情况:玉树宾馆被震裂了一条大裂缝,州委办公楼四楼会议室倒塌,倒下的建筑物将一辆停在楼下的车辆砸毁;大街上到处都是伤员,根本没法统计,很多人头上还流着血。在州职业学校,由于校舍倒塌,很多学生被埋在下面。“现在到处都是人,有点慌乱,总体社会秩序稳定。州公安、武警以及州委州政府的干部们都已出动,参与到抢险救援中。”

据介绍,玉树州已确定把体育场作为救治伤员的应急场所。另悉,震中距离青藏铁路200公里左右,预计不会对公路造成大的影响。

据卓华夏介绍,下午3点多,从青海省西宁市出发的第一架救援飞机已经安全降落玉树机场,随机抵达的有青海省的省长、15名地震专家、23名医护人员和60多名当地的消防官兵,并将立即展开救援工作。接下来,还将陆续有救援飞机降落玉树机场,展开救援工作。

机场位于州府西南30多公里。但地震造成山体滑坡,州府结古镇通往机场的道路被阻断,州政府派往机场的车辆无法通行回到州府。玉树巴塘机场每周二、六开通西安-西宁-玉树的往返航班。玉树机场,又称玉树巴塘机场,是青海省继西宁、格尔木之后修建的第三座民航机场。机场距青海玉树藏族自治州州府所在地结古镇20余公里,海拔3900米,是截至2008年我国海拔第四高的民航机场。广州日报供稿

——市民防办地震专家答记者问副题引题题一题二

昨日,武汉市民防办地震专家就青海省玉树地震及相关问题回答了市民提问。

问:2010年4月14日青海省玉树藏族自治州玉树县发生7.1级地震后,又发生6.3级与4.7级地震,正常吗?

答:中国地处欧亚地震带交汇处,西部四川龙门山以西(青藏高原)地区历史上地震就很多,震级大,发生7.1级地震很正常。

一般较大地震的发生,其实能量释放会是一系列地震,也就是说一个地震序列。7.1级地震发生后,该地又发生6.3级与4.7级地震,目前看属于正常地震序列的地震释放。

问:全球连续发7级地震,是否进入7级地震频发期?

答:今年截止目前,全球7级地震偏多(全球7级以上地震的年发生率为17至18次,多的可达到24次以上),地震在一年中的某段时间多一些,另一段时间少一些,都属于正常,今年由于海地、智利地震等原因,加深了大家对地震灾害的印象。但是否进入频发期,频率究竟能有多高,专家意见并不统一,可能还需要更长时间的观察。

问:武汉4月6日发生2.2级地震,有市民担心,我们该怎么看?

答:2-4级地震属于有感地震,这样的地震在湖北境内每年总会发生几次,发在哪里都正常,这种地震在全国大中城市行政区域内发生也不鲜见。4月6日发生2.2级蔡甸地震仅造成局部轻微有感。

玉树州公安局局长

昨日,玉树州州公安局局长潘志刚介绍,地震是7点47分发生的, 90%房屋倒塌。12点40分统计的遇难灾民达400人、受伤8000人“因自救能力非常差,死亡人数还会增加”。

潘志刚介绍,县城里很多房子都是两三层的小楼,用的都是空心砖和预制板,倒塌后没有大型设备靠徒手完全无法施救。而玉树州基本没有大型挖掘机,自救完全靠徒手,救援人员听到垮塌房屋下面的呼救哭喊声,但无能为力。

潘志刚介绍,地震后有一家在当地修路的建筑工程公司老板找到民警,称有大型挖掘机愿意帮助救灾。随后该公司的大型设备,一路赶赴机场疏通机场方向道路,一路开到城区帮助救人。

潘志刚称,玉树现在急需大型机械设备和医护人员、药品。

相关专题:

青海玉树7.1级地震
[责任编辑:fundyhe]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息