腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

柔济医院的实验室

2010年04月11日14:38羊城晚报
字号:T|T

柔济医院的实验室

  英子

  影画馆

  柔济医院(今天广州医学院第三附属医院,曾叫“市二”)从创办起,即十分重视实验诊断。1905年就开设了实验室,一方面为医院诊治病人服务,如验尿、验粪、验血,另一方面为夏葛医学院学生提供实验场所。根据“不惜重金,置办各国的仪器”之宗旨,实验室购置了很多设备。按1914年记载,有高压蒸锅、消毒器、孵育箱、蒸馏器、切片机、显微镜等。

  1920年,医院已能开展多项化验检查,对当时的多发病如梅毒、结核、伤寒、脑膜炎、霍乱、麻风等的诊断提供了正确依据。1922年统计资料显示,当年医院检验达4583宗,所做的检验项目和仪器接近当时美国医院的水平。1922年开始有病理解剖,1928年共进行17例死亡儿童病理解剖。

  英子

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息