腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色推荐 > 正文

盘点世界环保电影

2010年04月02日11:45腾讯绿色我要评论(0)
字号:T|T

四、动画篇:

《帝企鹅日记》(法国,2005)、《快乐的大脚》(美国,2006年)、《WALLE》(美国,2008年)

盘点世界环保电影

《迁徙的鸟》(2001年,法国)

全球10大环保电影推荐

快乐的大脚 Happy Feet (2006)

盘点世界环保电影

《WALL E》(美国,2008年)

在讲述环保题材的电影中,还有动画片更加直观的在讲述环保理念。《帝企鹅日记》向我们讲述了帝企鹅繁衍后代的简单故事,是一部生命与自然抗争的宏伟巨作。《快乐的大脚》则是用影像为我们描绘了在冰雪覆盖的南极,生活着成千上万的可爱企鹅,自然和谐相处的美好画面。去年奥斯卡获奖动画片《WALL E》故事发生在2700年,由于人类无度的破坏环境,地球此时已经成为漂浮在太空中的一个大垃圾球,人类不得已移居到太空船上,并且聘请Buynlarge公司清除地球上的垃圾,等待着有一天垃圾清理完重新回到地球上。环保议题从本片的创意本身来讲只是故事发展过程中产生的附属品,但是它最后产生的效果确是强大的。或许看完电影后每个人都该扪心自问:集现代文明于一身的大都市,变成了满是尘埃的废墟,当蓝天绿草只能在历史中去寻找的时候,现代人难道不需要深刻反思吗?

去年春天大范围影响中国北方地区的旱灾、夏天在侵袭华南地区的强降雨和2008年初华南的暴雪,是全球变暖影响下愈来愈频繁的极端天气。北极熊等物种也正在由于全球变暖而失去家园,濒临灭种。关注生态环境,提高环境意识,践行低碳经济、推行环保理念,倡导绿色生活是维护全球气候秩序可持续发展的一剂良方,人类必须用行动来保护我们的地球,共同守护我们的家园。

环保电影的绿色启示:

一、换一盏灯:把一个普通灯泡换成节能灯泡,每年少排放150磅二氧化碳(1磅=0.45kg)。

二、少开车:增加步行、骑车、合伙用车或乘坐公交车的机会。少开1英里(约1.6km)车,便少排放1磅二氧化碳。

三、多让废品回收:仅回收你家里一半的垃圾,每年便少排放二氧化碳2400磅。

四、检查汽车轮胎:让轮胎保持饱满会使汽油的能效提高3%,每节省1加仑(3.79升)汽油,即少排放20磅二氧化碳。

五、少用热水:烧水极其耗能。安装一个流量小的喷头以便节省热水(每年少排放350磅二氧化碳),用冷水或温水洗衣(每年少排放500磅二氧化碳)。

六、不买包装繁杂的产品:如果你少制造10%的垃圾,便会少排放1200磅二氧化碳。

七、调节温度:冬季把空调调低两度,夏季调高两度,区区一个小动作,每年可少排放2000磅二氧化碳。

八、种一棵树,种很多树:一棵树从成活到死亡可吸收1吨二氧化碳。

九、关掉电器:电视、DVD机、音响和电脑闲置时随手关掉,每年少排放数千磅二氧化碳。(文/柳天星 中国教育学会中国青少年创意大赛组委会 外宣部主任)

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息

Tencent AI Lab