腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色推荐 > 正文

盘点世界环保电影

2010年04月02日11:45腾讯绿色我要评论(0)
字号:T|T

三、生态篇:

《迁徙的鸟》(2001年,法国)、《可可西里》(中国,2004年)、《白色星球》(法国,2006年)、《阿凡达》(美国,2010年)

全球10大环保电影推荐

《迁徙的鸟》(2001年,法国)

盘点世界环保电影

可可西里 Kekexili (2004)

盘点世界环保电影

《白色星球》(法国,2006年)

盘点世界环保电影

《阿凡达》(美国,2010年)

人类永远都在与大自然生态圈进行博弈。“鸟的迁徙是一个关于承诺的故事,一种对于回归的承诺。”雅克·贝汉以这样一句话带我们踏上了鸟与梦飞行之旅。此片的主角是憨态可掬,形态各异的鸟。他们带我们飞过大海,飞过雪原,飞过高山;他们用振动的羽翼向我们诠释飞翔,诠释执着,诠释温情,诠释生命。大自然的美好总是与残酷共存,影片中那只被狂奔的马群冲散的加拿大鹅,被枪声结束飞翔的飞黑额雁们……人类在与候鸟们相处的时候用野蛮破坏了自然宁静和美好。同样令人发指的场景也出现在中国首部反映可可西里自然保护区的生态环保电影《可可西里》中。人类为了谋取经济利益,肆无忌惮的血腥屠杀生活在可可西里的藏羚羊,破坏了大自然生的生物链以及生态平衡。

法国大师吕克贝松的纪录片《白色星球》也体现出了导演对大自然的悲悯以及对保护生态环境所做出的努力。电影中,导演试图用镜头去展现大自然和生物之间的生态平衡,去体现动物世界与自然界之间的和谐,当我们看到北极熊妈妈和它的小北极熊宝宝在亲昵的时候,当我们看到北极光赛跑般在满天的星空中闪过的刹那,当我们看到奇幻的海洋世界各种鱼儿在嬉戏的时候,当我们看到我们不曾容易看到的海豹、驯鹿、独角鲸、海鸟……在白色的自由王国活动的时候,我们也仿佛置身于白色星球,用心灵去与这些可爱的生灵碰触。但是,人类的行为导致了环境的破坏,气候变暖,使北极的生物受到了威胁,我们听到了北冰洋上北极熊的哭声。气象学家预测本世纪将有七到十摄氏度的气温升高,这意味着所有北极的冰雪将在这个夏季消失,而依赖这些冰块生活的物种也将随之消亡。

正在热映的《阿凡达》不仅是一部呼唤人性的科幻电影,它还是一部环保影片。它的故事极其简单:人类企图要打破潘多拉星球的生态文明,毁灭纳威族的生存空间,从而让它成为稀有矿产的来源地,获取巨大的经济利益。詹姆斯·卡梅隆表示:“《阿凡达》能够最终拍出来,是一次奇迹。这是一部科幻电影,科幻电影要表现的是我们现在无法接触到的事物,这是一种预言,它会让你反思我们现在在做的一切,将来会发生什么样的后果?这就是我拍《阿凡达》的初衷之一,我对现在人类对大自然所做的一切感到深深的忧虑,我想将来也许会受到大自然的报复。”回归自然的主题在影片中时刻凸显。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息