腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色推荐 > 正文

盘点世界环保电影

2010年04月02日11:45腾讯绿色我要评论(0)
字号:T|T

曾经被寄予厚望的2009年年末的哥本哈根气候谈判大会,把世界环保议题推向了风口浪尖,本以为可以在大会中峰回路转的全球气候变暖问题最后无疾而终。我们永远也无法忘记2008年5月12日汶川大地震,它是自然在“怒吼” 给人类带来的剧烈阵痛,伤痕还未平复,2009年8月8日,台湾遭受莫拉克台风重创,经过几天的肆虐后,“莫拉克”终于离开台湾,但它留下的灾难却将持续发酵。2010年1月13日海地七级地震,死亡人数超过二十多万人(截至到1月17日)。自然的“发怒”,让我们终于知道人类有多渺小,大自然反扑的力量有多大,电影如同一面镜子,映射生活,现在正是我们审视自己的时候了,搜罗了以下环保电影,是警醒也是反思。

一、灾难篇

《后天》(2004年,美国)、《2012》(2009年,美国)

全球10大环保电影推荐

《后天》(2004年,美国)

盘点世界环保电影

《2012》(2009年,美国)

南极冰川塌陷,同一时间,印度飘雪,东京千代台区遭受砖头大的冰雹突袭,美国洛杉矶遭受冰雹、龙卷风袭击……气候变暖使得自然灾害在人类社会中肆无忌惮的蔓延,这正是《后天》中的影像。电影中霍尔教授在给美国政府做报告的时候说,“我们早在一万年前就发现地球有气候变暖的趋势,冰河里高密度的温室气体效应,导致全球气候急速变暖,让地球提前200年进入冰河时期。如果我们不设法补救,我们的子孙将会遭受惨重的代价。”《后天》中一方面运用电脑特技营造出了一个似乎不可能发生的“后天”,但另一方面让我们深深震惊,隐隐地感觉到电影中的“后天”真的并不遥远。

2009年岁末,一部让所有人感到恐惧的电影《2012》在中国大陆登陆,导演艾默里奇用高超的特技效果描绘了世界末日来临时地震、火山、海啸、雪崩的震撼场面,不仅给人们带来了一场视觉盛宴,也引发了关于地球、人类命运的终极讨论:“世界末日何时到来?”关于现实2012,我们有必要以此为契机思考人类的行为,借助影片强大的影响力呼吁人类居安思危,保护地球母亲,保护我们这个赖以生存并且是唯一能够生存的家。

这两部灾难电影,都有一个共通之处:命运、拯救与希望。在灾难背后,我们看到了一种力量,一种与大自然抗争的力量,一种坚强睿智的英雄主义的力量,一种饱含了人间亲情、友情和爱情的战胜自然灾难的坚韧力量。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息