腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色推荐 > 正文

全球10大环保电影推荐

2010年04月02日11:36Mtime时光网我要评论(0)
字号:T|T

全球10大环保电影推荐

10.可可西里 Kekexili (2004)

这部影片以新闻记实报道的形式,从一个随队采访记者的角度,讲述了在“人类生存的禁区”可可西里无人区,巡山队员与一群疯狂凶残的盗猎分子的殊死搏斗。这是根据真实事件改编的,根据资料显示在1985年以前,可可西里生活着大约100万只珍贵的高原动物藏羚羊,然而随着欧美市场对莎图什披肩的需求增加,其原料藏羚羊绒价格暴涨,于是导致各地盗猎分子纷纷涌入了可可西里。短短几年间,百万只藏羚羊几乎被杀戮殆尽,残存不到两万只。于是从1993年起,一支名为“野牦牛”的武装反盗猎队,在队长索南达杰的领导下志愿进入可可西里进行反盗猎行动。这支由“临时工”组成的队伍在可可西里腹地和盗猎分子进行了无数次浴血奋战,两任队长索南达杰和扎巴多杰先后牺牲。

导演陆川为了完成影片的拍摄,率领100多人进去了可可西里无人区,苦战了120天,终将屠杀和保护藏羚羊的情节以纪录片的形式真实的记录了下来,以此向世人讲述了人在绝境中的生存挣扎和人与自然的互相抗争。影片的拍摄用的是最朴实的记录模式,几乎没有任何色彩,但越是这样就越能体现出一种强烈的无声胜有声的效果。影片中最为壮观场面就要数在静寂的荒原上,上千只藏羚羊的尸骨安静地躺着,干枯的白骨上粘着大粒大粒的沙土,黑色的秃鹫啄食着那粉色的肉。巡山队员们沉默无语,因为在那时任何语言都失去力量。它们被葬掉,挤在一个大坑里,原来再壮阔的生命也是如此的脆弱。那些巡山队员们用自己的生存方式去诠释着人性的光辉,他们努力挣扎着,永不放弃,不管希望是多么的渺茫。

这部对于人性、自然的深层探索的环保影片受到了各大奖项的青睐,获得了2004年金马奖最佳剧情片、最佳摄影奖,东京电影节评审团大奖,中国导演协会年度最佳新导演,美国山岳电影节中的最佳叙述片奖等奖项。

人类生存在这个地球之上,地球上的环境和人类息息相关。温室效应,土壤沙漠化,河流被污染,森林在消失,珍惜物种在消失……随着工业的发展,这些一一环境问题展现在人类面前。在与大自然争夺资源,争夺生存空间的同时,人类打破了大自热的平衡。怎样找回大自然的平衡,还人类和所有物种一个和谐的生态环境?这成了现在人类越来越关注的问题,十大环保电影,所要讲的就是人类对环境问题觉醒之后,所做的努力。

1972年6月5日在瑞典首都斯德哥尔摩召开了《联合国人类环境会议》,会议通过了《人类环境宣言》,并提出将每年的6月5日定为“世界环境日”。同年10月,第27届联合国大会通过决议接受了该建议。世界环境日的确立,反映了世界各国人民对环境问题的认识和态度,表达了我们人类对美好环境的向往和追求。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息

Tencent AI Lab