腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色推荐 > 正文

全球10大环保电影推荐

2010年04月02日11:36Mtime时光网我要评论(0)
字号:T|T

人类生存在这个地球之上,地球上的环境和人类息息相关。温室效应,土壤沙漠化,河流被污染,森林在消失,珍惜物种在消失……随着工业的发展,这些一一环境问题展现在人类面前。在与大自然争夺资源,争夺生存空间的同时,人类打破了大自热的平衡。怎样找回大自然的平衡,还人类和所有物种一个和谐的生态环境?这成了现在人类越来越关注的问题,十大环保电影,所要讲的就是人类对环境问题觉醒之后,所做的努力。

1972年6月5日在瑞典首都斯德哥尔摩召开了《联合国人类环境会议》,会议通过了《人类环境宣言》,并提出将每年的6月5日定为“世界环境日”。同年10月,第27届联合国大会通过决议接受了该建议。世界环境日的确立,反映了世界各国人民对环境问题的认识和态度,表达了我们人类对美好环境的向往和追求。

一、国外篇

全球10大环保电影推荐

1.迁徙的鸟 Peuple migrateur, Le (2001)

《迁徙的鸟》的拍摄是一场浩大的工程,影片通过高科技空中拍摄系统全程追踪候鸟南迁北徙的壮举,带领着观众体验候鸟“迁居”的艰辛过程,同时也捕捉到了各式各样候鸟的奇趣生态。拍摄期间,摄制组跨越了险峻的高山,飞越了太平洋、大西洋,由春至冬穿梭了30多个国家。无论是沙漠、冰川、湖泊、森林,还是平原、河流、悬崖、岛屿都尽收眼底,这或许不但是一部展现候鸟生活习性的纪录片,它还将大自然中的各种地理环境摄入到镜头之中。

当然要拍出这种无比开阔的航拍景象,行云流水般的自然画面,再配上候鸟飞翔时的状态,这也是件十分困难的事情。于是为了能够以鸟类的视角拍到更为真实的画面,摄制组专门特意培养了一批鸟演员——他们要追随着候鸟辗转迁徙,了解它们的习性,并且想法设法的亲近它们,让它们消除对人类的戒备。渐渐的这群候鸟开始熟悉了他们的陪伴,即使是面对镜头也不再害怕,这才使得影片的拍摄工作得以顺利的进行。

“与鸟类生活了四年,我们似乎成了它们的父母。”导演雅克·贝汉强调,拍摄这样的自然类纪录片,时间是最基本的保障,“我们要观察,要尽可能地亲近我们的拍摄对象——那些不断迁徙的鸟类,于是我们组成了一个有300多名成员的摄制组,花费整整四年时间来跟随这些候鸟的迁徙途径。我们历经了所有的季节变化,几乎环绕了整个地球。”而对于为什么要选择拍摄纪录片这种形式,雅克·贝汉回答说因为纪录片最为真实,他拍摄的目的就是想获取真实、获取自然界最美好的瞬间。这部无论从拍摄技巧还是内容上,都带给我们久违惊喜的影片,通过强大的视觉冲击力带给我们全新的视听完美感受,这也可以说是电影史上划时代的创新。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息