腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色推荐 > 正文

世界又热又平又挤

字号:T|T

世界又热又平又挤

美国作家托马斯弗里德曼继《世界是平的》一书后又一引起世界轰动效应的新著——《世界又热又平又挤》(王玮沁等译)。他提出当今世界发展的五大趋势:能源与资源的供需失衡;石油生产国的垄断性经营;地球气候变暖;能源日益匮乏;人口爆炸性增长、无节制开发和环境污染导致生物多样性消失。作者呼吁大力开发、使用清洁能源,如太阳能、风能、潮汐等,掀起新的“绿色能源革命”,才是正确的可持续发展道路。

复制美国生活能源供需失衡

2007年秋天,我参观了两个城市——多哈和大连。如果你想要知道平坦和拥挤这两种状态是如何让我们身陷这个能源气候年代的,那么你真该了解了解这两个城市。多哈是卡塔尔首都,约有45万人口。大连位于中国东北,有“中国的硅谷”之称,因为那里有软件园区、葱葱山峦和一个有着科技头脑的市长——夏德仁,人口约600万。这两个城市我都去过好几次。但是,我已经有三年多没去了,直到两周前才碰巧有机会前往。

它们变得快让我认不出来了。

自我最后一次离开多哈后,它就像一朵硕大的沙漠太阳花,历经暴风骤雨后从沙地里萌发出来,有着像缩微曼哈顿一样的轮廓。只要上海和迪拜用不着的建筑起重机一定就在多哈。由于石油和天然气的收人大幅上升,在这个一度沉睡的波斯海湾里诞生了一个完整的庞大世界,由形态各异的玻璃和钢筋建成的摩天大厦交织而成。

据我所知,大连已经有个缩微曼哈顿了。但当我再次回到那里,我又发现一个曼哈顿。在这处曼哈顿里有一个建在人造半岛上若隐若现的会展中心——大连星海会展中心,据说是亚洲最大的。的确,它比我见过的任何一个会展中心都要大,也更加奢华时尚。它就位于中国的这座人口过百万的城市。在中国,像这样人口过百万的城市多达49座。

我想说的是在这个平坦世界里能源消耗的事,越来越多的人开始发掘、消耗能量并排放二氧化碳,而且与美国人是一个数量级的。看过多哈和大连之后,我担心我们永远不可能携手应对气候变化了。

我很高兴看到许多美国和欧洲人把家里的白炽灯管换成了持续时间更久的荧光灯管,但是近年来持续增长的多哈和大连却把所有这些节省下来的能源用来做了早餐;我很高兴看到很多人开始购买混合动力汽车,但是多哈和大连在中餐前就能用光这些汽油;我很高兴美国国会决定在本国推进1加仑1英里的标准,以求2020年赶上欧洲的水平,但是多哈和大连却把这些节省下来的能源做了午餐——也许只够做第一道菜;我很高兴太阳能和风能在美国能源产量中的比重正向2%“飙升”,但是多哈和大连要把这些干净的电能用来做晚餐;我十分高兴看到人们采纳自己喜爱的杂志的建议开始做“20件绿色事情”,但是多哈和大连却把所有这些良好的意图化作就寝前的小吃,比如爆米花。

多哈和大连展示了当平坦遇到拥挤会发生什么。不只是世界人口将从1955年的30亿增长到2050年的预计值90亿,更严重的是,我们将从一个大概只有10亿人过着“美国式”生活的世界进入到一个有着30亿人正在或准备过“美国式”生活的世界。

没错,世界人口增长速度可能会放慢,但是,我们需要关注的并不是地球上的人口总数,而是在这个星球上的美国人的总数。这才是关键的数字。

当然,我并非在责怪多哈或者大连的市民如此热切地追求美国生活方式,是我们创造了这个体系,也是我们传播了这个体系。其他人至少拥有和我们一样的资格和权利去享受这种生活,毕竟我们已经享受过几十年这种增长和消费带来的好处,而其他人只是刚刚尝到味道。经济增长是不能通过谈判来决定的,特别是在这个平坦的世界里,人人都能亲眼看到其他人是如何生活的。告诉人们不许他们发展,就等于告诉他们要永远贫穷下去。

正如一个埃及内阁大臣对我所言:这情况就好比发达国家吃光了所有的开胃小吃、所有的主菜以及所有的餐后甜点,然后邀请发展中国家来喝杯咖啡,“并要求我们平分账单”。这是不可能发生的,发展中国家是不会接受的。

我们美国人没有权利去教训任何人,但是我们有能力去更好地了解。我们能够树立另外一种经济发展的榜样,我们能够利用自己的资源,并且知道如何创造可再生的干净能源以及一套高效的能源利用系统来让经济更加健康地增长。欧洲和日本已经证明,过中产阶级的生活方式却消耗更少的能源是可能的。

在这个平坦又拥挤的世界里,如果我们美国人不能重新定义什么是美国中产阶级的生活方式,不能找到行之有效的方法把这些知识经验分享给其他人,让他们以一种更持续的方式享受这种生活,那么我们就需要再开发三个星球。

突然间到处都是“美国人”

突然间到处都是“美国人”——从多哈到大连,从加尔各答到卡萨布兰卡到开罗,他们加入到美国式生活的行列里,吃美式快餐,制造出与美国一样多的垃圾。地球上从未见过如此之多的美国人。

全世界的城市都得了美国流感。伯克是E3G(第三代环境保护论)的创始人之一,这是一个非营利的绿色顾问组织,他有个说法是:可以把美国当作能源的计量单位。按伯克的说法,“1‘Americum’就代表了1个3500万人的群体,这一群体的人均收入超过15000美元,并消费着越来越多的商品和服务”。伯克说,多少年来世界上只有2单位Americum,一个在北美洲,一个在欧洲,此外还有少量的美国式生活分布在亚洲、拉丁美洲和中东地区。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息

Tencent AI Lab