腾讯新闻腾讯新闻 > 滚动新闻 > 正文

“我被野狼追赶,才成就《狼王梦》”

2010年03月29日06:14浙江在线-钱江晚报
字号:T|T

  “动物小说大王”沈石溪来了,钱报小记者们和他有了一次亲密接触的机会。

  昨天上午,在杭州少儿图书馆,沈石溪以自己的亲身经历为本报小记者们送上了对自然、对生命的深刻理解。下午,小记者们又和这位动物小说大王同游杭州野生动物园。小记者们踊跃发问,沈石溪耐心解答,孩子们时常被“大王”逗趣横生的语言逗得哈哈大笑,不仅学到了很多自然知识,也更加懂得如何对身边的小动物做细心的观察。

  小记者大胆发问:你和很多动物生活过吗

  沈石溪讲了自己在云南下乡时的亲身经历,绘声绘色地讲着打孔雀遇见六匹狼的惊险故事,讲了母鸡养小鹰的离奇经历。在演讲中,沈石溪每说一句话语速都很慢,每过一会就要停顿2秒钟,吸引台下的小记者目不转睛地看着他等待下面的惊险情节。小记者们听着他的讲述,一会儿神情紧张倒吸一口冷气,一会儿捧腹大笑甚至笑出眼泪。

  在提到他想训练他豢养的狗不要害怕老虎的性格,和曾想让鸭子学会像狗一样“汪汪”叫时,沈石溪的眼神露出了夺目光彩,似乎在动物世界里他能找到纯粹的快乐。

  “书中写到很多动物,你和它们一起生活过吗?”有钱报小记者在互动环节大胆提问。

  “在西双版纳的18年,我一直和动物们生活在一起。养过很多动物,包括一只小老虎和一条蟒蛇。”沈石溪很喜欢小记者的提问,但显然他的回答却让小记者们很震惊,“当地的黑蟒性格温良并不会攻击人,寨子里人出门时就让它照看婴儿———它可以驱赶蚊子、虫等其它动物。”

  “大王”领队看动物:仔细观察就能写出好文章

  下午一点,沈石溪带着钱报小记者们到了杭州野生动物园游玩。小记者们与沈石溪一起坐着小火车,看动物、听知识。

  “啊!狼来了!”随着一声尖叫,小记者们本能地把身体蜷缩起来,大家还都抱在了一起。过了一会,发现近在咫尺的野狼并不会朝你扑来的时候,小记者们马上就摆出了“新闻工作者”的范儿—— 一边赶紧拿起相机记录下动物们的各种模样,一边还向“动物大王”不停发问。

  “沈伯伯,鸵鸟的叫声是什么样的?”“这里大象的耳朵怎么没有电视里看到的那么大呢?”“羊驼它为什么没有驼峰?”……

  “大王”就是“大王”,小记者的问题没有他答不上来的。他告诉大家,羊驼又叫驼羊,是羊和骆驼繁衍的后代,它平时很温顺,但生气时会喷口水,可以喷一两米远。他还很逗地说,这里的大象是亚洲象,耳朵特别大的那是非洲象,曾有人做过实验,把一头亚洲公象和一头非洲母象放在一起,但他们怎么都不交配,至今动物学家还解释不了这个问题。

  不但如此,沈石溪还告诉小记者们,长颈鹿因为脖子太长都是有高血压的,每次喝水都要慢慢地低头,再慢慢地抬头,否则就要头昏。

  当小记者们问他为什么选择动物来写作,沈石溪说,他 16岁就到云南的一个傣族村落,30多年的生活经历给了他很多与动物直接接触的机会。“曾经跟着当地人到树林里去打孔雀,却被野狼追赶,困在树上三天三夜。60多个小时的时间里,一刻不停地观察着树下的六只饿狼。就是这样的生活阅历,成就了《狼王梦》这本书。”沈石溪告诉小记者们,“一定要从自己最熟悉的食物开始写起。对于动物的观察要仔细,这才能多多积累写作的素材。”

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息