腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际评论 > 正文

马晓霖:美医改法案过关难掩利益和观念冲突

2010年03月22日16:23cctv我要评论(0)
字号:T|T

北京时间22号上午,经过长时间的辩论和投票,美国众议院最终表决通过历史性的医疗改革议案。央视11点《新闻直播间》第一时间对消息做出了报道,并连线特约评论员马晓霖作出即时点评。

“医改法案”过关难掩利益和观念冲突

马晓霖分析说,美国的立法者经过一夜激辨,众议院终于艰难地通过了“医改法案”,我看到美国媒体用了“里程碑”这样的字眼,对美国人来讲应该说这是一个历史性的一天,特别对民主党来讲更是如此,因为他们完成了60年想完成而不能完成的艰难使命。当然,尽管这一议案在众议院得到通过,但是折射出的利益与观念冲突非常大。

在谈到利益冲突时,马晓霖认为有三种:最简单的和直接一个,就是共和党与民主党之间,或曰“驴”与“象”之间为争夺国会山,争夺白宫等政治权利而进行的争斗。尽管这个议案已经吸收了共和党的很多观点,但众议院的共和党议员还是无一例外的全部投票反对,他们是在为11月份的举行的中期选举打一个前哨战,更远的目标是想争夺两年多以后的总统大选。

另外一个利益冲突是,长期的历史现实造成医疗保险行业的暴利,这些暴利的受益者形成巨大的利益关联,极力反对进行医疗保险改革,所以花费大量时间、精力和资金在两党之间进行游说,试图阻挠这种改革。

第三种是公众层面的利益冲突,特别是中高收入阶层,他们担心政府会最终通过“羊毛出在羊身上”的方式,通过加税,通过降低他们的生活质量来向没有医疗保险的人提供医疗保险。

马晓霖认为观念方面的冲突也表现在三个方面。首先担心政府权力过大,干涉了自由竞争,干涉了市场经济,改变了美国的价值观。另外一点,即使这些买不起医疗保险的人,特别是青壮年人,他们因为固有的习惯没有危机意识,他们在没有病的情况下也不愿意花自己的钱去买昂贵的医疗保险,政府强制性地要他们购买进行医疗保险,他们觉得可能要降低他们的生活质量;另外对那些能买得起保险的人,政府希望让他们少花钱,获得更好的医疗保险服务,他们也很难以接受。第三,即使民主党内部也存在观念冲突问题,最主要就是围绕堕胎款项,民主党的保守派反对政府把联邦资金拿来用于与宗教观念相抵触的堕胎保险或的资助,当他们与白宫达成妥协,即奥巴马将发布行政命令,规定有选择地将联邦资金用于堕胎保险,这才使法案获得保证通过的216票的最低底线。所以,通过投票就已经看到美国的医改很艰难,在未来的实施过程中,难度还是相当大的。

美国医改:“奶酪”再分配 好看也实惠

医改这件事情实际上是一次利益再分配,它对美国政府也好,美国国际形象也好,对美国公众也好,应该说既实惠又好看。美国作为发达国家中最强大的国家,它的医疗保险记录却是非常不良的,通过这次医疗保险的改革应该可以与其他发达国家拉平。第二,医改的推进证明了奥巴马革新的能力和魄力,还有他整合各方利益和立场的能力。第三,3200万的美国人从此告别没有医疗保险和看病难、就医难的困境,我想他们的生活质量会大为改善。另外买得起保险的人以后少花钱,可以获得更好的服务,这样的话,公众将有更多的钱用于其它消费来刺激经济,对美国整体都是非常好的一件事情。

[责任编辑:tumizhao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息