腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

山西紧急进行全面检查 未发现问题疫苗致残者

2010年03月18日21:16新华网
字号:T|T

  

视频:山西称未接到注射疫苗聚集性异常反应报告

  新华网太原3月18日电 (记者刘翔霄)3月17日有媒体报道称山西近百名儿童注射疫苗后致死致残,引起高度关注。记者走访山西省卫生、疾控部门及儿童家长,了解到了事情的最新进展。

  山西省卫生厅厅长高国顺说,报道发出后,本着对人民负责的态度,17日山西省紧急行动,对报道提及的15名儿童(多为化名)情况进行调查核实。卫生厅召开紧急会议,要求对疫苗流通和使用进行全面检查,加强监管,对全省免疫疫苗接种儿童进行全面检查,以保障人民群众生命财产安全。

  据了解,报道提及的15名儿童中,除5人按照报道所说地址和疫苗登记记录未找到外,在所能找到的10人中,只有1人被鉴定为疫苗接种异常反应,但接种的是国家免费供应的一类疫苗,不属于报道所说的“高温暴露”期间提供的自费自愿接种的二类疫苗。

  记者采访了报道中提及的家住太原市的莉莉(化名)的爷爷、奶奶和姑姑。2008年莉莉出现嘴斜、反应慢的症状,家人从网上看到疫苗有问题的报道后,考虑到孩子年年都打各种疫苗,便怀疑与疫苗有关。他们先后多次到医院、山西省卫生厅和疾控部门要求鉴定。山西省卫生厅当年做出答复,认为莉莉在接种乙脑疫苗后一年零七个月出现的症状与接种疫苗无因果关系。目前,莉莉在附近小学读四年级,学习成绩还可以,但写字较慢。

  记者通过疾控部门联系报道中涉及的山西省长治市长子县南陈乡善村死亡儿童刘紫阳的父亲,被告知刘父不愿意再接受媒体采访。刘紫阳接种疫苗后,乡镇接种单位和长子县疾控中心从未接到过儿童家长有关孩子接种后不良反应的报告。

  山西省卫生厅疾病预防控制处处长李贵说,2007年曾有媒体登载过因注射疫苗出现聚集性异常反应的报道,为明确疫苗质量是否存在安全隐患,卫生部于2008年11月协调国家食品药品监管局对报道提到的“高温暴露”A+C群流脑疫苗、乙脑疫苗和乙肝疫苗依法进行抽样检测,检测结果全部合格。此外,国家食品药品监管局于2007年11月在对疫苗进行例行检查时,也抽检了流感疫苗,检测结果全部合格。

  据了解,2006年1月至2008年11月,因接种二类疫苗后出现不适到山西省各级卫生医疗机构接受诊治的儿童共11例。其中6例属于一般反应,另外5例做了异常反应鉴定,有4例排除与疫苗接种有关,1例虽鉴定为异常反应,但也不属于报道中提到的“高温暴露”期间提供的疫苗。

  山西省疾控中心免疫规划科负责人翟如方、山西省儿童医院内科专家梁英仪介绍说,疫苗接种的有效率平均在85%以上,每种疫苗的异常反应发生概率有所不同,乙肝、麻疹、流脑、乙脑等疫苗接种异常反应概率为几百万分之一。

  据两位专家介绍,根据预防接种规范规定,接种疫苗后24小时内出现低烧属于一般反应,通常情况下两三天就会消失,一些严重的、迟发性异常反应时间更长一些,但一般不超过两个月,严重的异常反应包括过敏、血管神经性水肿、紫癜肾、脑炎等。

  翟如方说,自己从事免疫规划工作30多年来,没有接到和听说山西和其他省份出现因注射疫苗而导致死亡的报告。

  “山西省平均每年预防小儿麻痹的糖丸接种约为30多万人次,但10年来山西全省只有三例出现异常反应。”李贵说,对于疫苗的生产批号、生产厂家、生产日期等签收记录,从市到县到乡都要一层层发下去。乡镇接种机构有接种登记卡,接种者本人持有接种证。目前,我国各级卫生部门、食品药品监督管理局均设有完整的药品不良反应监测报告系统,对注射疫苗后出现的异常反应均进行监测、调查,发现问题疫苗都要规范处理。

[责任编辑:tumizhao]

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息