腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

最高法院原副院长黄松有终审被判无期(图)

2010年03月17日13:39新华网我要评论(0)
字号:T|T

最高法院原副院长黄松有终审被判维持原判无期徒刑

黄松有宣判后,法院警车从宣判 现场(公安大楼左侧)开出来 付中 摄

据法制晚报报道,今天上午,河北省高级法院对最高人民法院原副院长黄松有贪污、受贿案终审宣判。终审维持原判,黄松有被判无期徒刑。

据悉,黄松有是新中国成立以来全国法院系统因贪腐而落马的最高级别官员。

现场

针对判决结果黄松有未表态

今天上午9时,一长串警车开出了法院大门。黄松有终审被法院判处无期徒刑。

对于这一结果,黄松有的辩护律师高子程不愿发表评论。

高子程律师表示,对于判决结果,黄松有本人在法庭上并没有表示态度。

为保障开庭交警封路

8时20分,记者进入廊坊经济开发区。据了解,这起案件虽然由河北省高级法院宣判,但宣判地点却选择了一审法院廊坊经济开发区法院内。

由于开发区内没有道路标示,记者下了高速路,在附近向一名交警打听法院怎么走。没想到对方竟说:“别去了,封路了你进不去,今天上午有个重要的案子要审!”

记者再三央求,对方才指示了具体路线。在法院所在道路的路口,记者发现几名交警正站在那里,挥着手要求试图进入的汽车改道。记者绕到了道路的另一端,发现依然如此。

为审黄松有案法院其他案件停审

在法院门前,聚集着交警、公安民警和法警,停着多辆警车。记者刚要进入法院大楼,一名法警就上前阻拦。当记者告诉他,自己要找法官“办事”时,对方竟然说:“今天上午有特殊情况,法院上午不审案子也不办公!”

“难道所有法官都不办公吗?让他出来行不行?我有急事啊!”记者问。

“法官上午全体都有事。”对方严肃地说,随后将记者带离。

·一审报道:

黄松有案时间表

2008年10月15日,黄松有被中纪委带走调查。

2008年10月28日,11届全国人大常委会第五次会议经表决,免去黄松有的最高法院副院长、审判委员会委员职务。

2009年10月前后,黄松有案被移送至最高检察院反贪部门审查。

2010年1月14日,黄松有被廊坊市检察院指控贪污罪和受贿罪,在廊坊开发区法院受审。

2010年1月19日,黄松有因贪污罪、受贿罪一审被判处无期徒刑。

案情回放

起诉书指控,2005年至2008年间,黄松有为广东法制盛邦律师事务所律师陈卓伦等5人谋取利益,先后收受上述人员钱款共计折合人民币390余万元。

这390余万元的款项分5次获得。前4笔来自广东4名律师,最大的一笔来自黄松有的校友、广东省法制盛邦律师事务所主任陈卓伦。

据了解,当时陈卓伦代理广东省高院的一起标的上亿的执行案件,为此找黄松有帮忙。黄松有给广东高院执行局打了招呼,使得案件最终调解结案。

事后,陈卓伦将好处费300万元划到一家公司。这家公司陈卓伦占70%的股份,黄松有的亲戚占30%。

黄松有被双规前,陈卓伦将300万元重新划入自己的账户。

关于贪污罪,检方指控称,1997年担任广东省湛江市中级人民法院院长期间,黄松有伙同他人骗取本单位公款308万元,其个人分得120万元。

河北廊坊市中级法院审理后,一审以贪污罪、受贿罪判处黄松有无期徒刑。

人物介绍

黄松有,1957年12月出生,广东汕头市澄海区人,最高人民法院副院长,二级大法官,诉讼法法学博士。

1999年6月起任最高人民法院审判委员会委员、民庭庭长。2002年12月起任最高人民法院副院长、大法官。

审判黄松有:

新中国最高涉腐法官受审细节曝光:未提黄光裕

中国最大烂尾楼将定还债方案 黄松有因此落马

最高法院原副院长黄松有受贿数额可能达400万

案情解读:黄松有被控贪腐数额为何锐减?

前最高法副院长黄松有曾获法学成果奖

[责任编辑:pennyhuang]

盘点09年落马高官:彰显中央查处大案要案决心>>

1月 刘志华:北京市原副市长刘志华受贿终审被判死缓

2月 王益:国开行原副行长王益严重违纪违法被开除党籍和公职

3月 米凤君:吉林人大原副主任米凤君严重违纪被开除党籍和公职

4月 王华元:王华元因严重违纪被免去领导职务

4月 陈绍基:陈绍基涉嫌严重违纪被免职

6月 郑少东:公安部原部长助理郑少东接受组织审查

6月 许宗衡:中央决定免去许宗衡领导职务

7月 陈同海:陈同海受贿案一审判处死缓

8月 康日新:核工业集团公司党组书记、总经理康日新涉嫌严重违纪

9月 孙瑜:广西自治区原副主席孙瑜贪污受贿一审获刑18年

10月 宋勇:辽宁省人大副主任宋勇涉嫌严重违纪接受组织调查

10月 李堂堂:宁夏回族自治区人民政府副主席李堂堂涉嫌严重违纪

10月 黄瑶:贵州省政协主席黄瑶涉嫌严重违纪接受组织调查

11月 何洪达:北京市一中院因犯受贿罪和巨额财产来源不明罪两罪并罚,判处何洪达有期徒刑十四年,没收个人财产人民币30万元。

12月 张春江:经中央纪委负责人证实,中国移动通信集团公司党组书记、副总裁张春江因涉嫌严重违纪接受组织调查

附表格

1月

刘志华

2月

王益

3月

米凤君

4月

王华元

陈绍基

5月

6月

郑少东

许宗衡

7月

陈同海

8月

康日新

9月

孙瑜

10月

宋勇

李堂堂

黄瑶

11月

何洪达

12月

张春江

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息