腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 国内图片 > 正文

谷歌台湾街景图现裸体女子 引发隐私担忧(图)

2010年03月13日03:35中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

谷歌台湾街景图现裸体女子 引发隐私担忧(图)

谷歌台湾街景图惊见裸女。

据台湾媒体报道,全球最大搜寻网站Google(谷歌)去年8月18日在台湾推出360度实景街图的街景浏览服务,11日遭台大网友惊爆首宗街拍揭人隐私事件。一名疑为精神异常的花莲妇人全裸站在住家二楼窗台,在不知情下遭Google录下,数据并被上传上网供搜寻浏览,估计至少已数百人点阅。

昨晚近8时许台大论坛上千网友讨论,指在Google地图查询“花莲市××街”转为街景模式竟看到二楼窗台出现一名全裸女子,不到两小时就引起版主注意并紧急删文。

记者昨按址采访到该名妇人的邻居吴先生,吴先生指出,这名50多岁的妇人曾住进疗养院,后被家人接回照顾。吴先生说:“妇人虽赤裸但没走到街头,竟会被Google拍到,简直太可怕了!”民众赵小姐也说:“业者应为服务把关。”

东华大学资讯工程学系教授张瑞雄表示,街景服务在很多地区都引发争议,海外也有隐私权保护团体要求禁止此服务,建议业者未来加上后制处理。

台大论坛发言人高嘉瑜表示,估计昨晚应有上千名网友讨论,但遇到违反板规行为,板主会立即删除。消基会前董事长、均衡律师事务所律师李凤翱表示,Google拍街景没违法,但未筛选内容或分级即贴上网就有责任,法律也有侵犯隐私和民众利益被侵害的规范,妇人应可向Google求偿。网友也对此事件进行批判,认为此行为太夸张,应该去告Google。

Google街景地图是从前年底开始搜集资料,截至今年2月底,已有台北县市、基隆市、桃园市、中坜市、新竹市、台中市、台中县部分地区及彰化县北部、高雄市、屏东县、宜兰市、花莲县、台东市等十四县市纳入服务,更新速度约一年左右。

台湾Google今凌晨紧急取下裸女照,而据街景服务网页中的隐私权政策,街景服务会自动将人脸、车牌号码模糊化,如不愿自己资料曝光,民众也可主动回报移除图片。

[责任编辑:tumizhao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息