腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

巩汉林炮轰北京科荟路封闭 呼吁重大决策听证

2010年03月10日19:55国际在线孙亚萍我要评论(0)
字号:T|T

国际在线报道(记者 孙亚萍):全国政协委员、中国广播艺术团著名演员巩汉林近日在接受媒体采访时笑称,他今年的提案“水平很高,不会再是小学生水平”。巩汉林委员的这份关于“确保听证程序执行、防止行政权滥用”的提案中,针对北京科荟路“从北辰东路到北辰西路一段封闭”的行政决定提出质疑,认为这个决定未经听证,有滥用行政权之嫌。

巩汉林认为,听证制度为广大公众提供了一个争取自己权利的机会,搭建了一座与政府机关平等协商的平台。但他指出,一些部门为保全自身利益,常常抵制或忽略听证会,很多关乎民生和公共利益的重大事项得不到听证。

位于奥林匹克森林公园南门外的科荟路,于奥运前竣工。奥运会结束后,2008年11月,科荟路从北辰东路到北辰西路一段开始封闭改造,长期禁止机动车通行。2009年国庆前,这段路开始被进行绿化改造。

巩汉林委员在提案中用了较长的篇幅,表达了自己对科荟路封闭合理性的质疑。巩汉林提出,科荟路是北京朝阳区与海淀区北部东西相连的重要道路,可与地下南北向的地铁8号线相换乘,使周边居民可乘公共交通工具抵达北京的大部分地区。“然而,一纸没有经过听证的道路变更决定”,使公交车绕行,地铁8号线因换乘不便而未被充分利用。巩汉林说,用纳税人的巨额资金建成的道路被浪费,令人心痛。

为此,他建议,应加强对有义务举行听证会的相关部门和有义务组织听证会的行政机关负责人采取问责机制,如果该听证的没听证,或者听证中弄虚作假,就应该追究责任。他还建议,进一步明确听证主体、扩大听证范围,完善行政听证程序,避免出现违背民意的武断决策和霸王条款。

[责任编辑:addiegeng]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)