腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

代表吁屏蔽囧和槑 网友建议其回家闭门学古文

2010年03月10日05:02重庆晚报我要评论(0)
字号:T|T

日前,全国人大代表、中国移动重庆公司总经理沈长富建议,屏蔽网络不良用语和“囧”、“槑”等生造字。

沈长富说,目前网络游戏盛行,带来不少社会问题。有的学生沉溺网游无法自拔,甚至逃课、玩“失踪”,网游还引发一些新型网络犯罪。他建议,可考虑对部分网络游戏实行分时段开放,上课和上班时间限制性开放,尽量少开放;周末或休息时间,则延长开放时间。

沈长富还建议屏蔽网络不良用语,如“3Q”(ThankYou)、bt(变态),还有“囧”、“槑”等生造字,青少年长期接触这些网络语言,会产生不好影响。

对沈长富的建议,有网友表示,“生僻字”和“生造字”是有本质区别的,他们建议沈长富回家闭门,苦学三年古汉语。

说文解字

本义:古同“炯”,明亮有神。

网友引申义:“郁闷、悲伤、无奈”之意。

本义:古同“梅”。

网友引申义:很呆,很傻,很天真。

[责任编辑:tumizhao]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息