腾讯新闻腾讯新闻 > 滚动新闻 > 正文

格力牵手成龙 “世界名牌”广告合规性遭疑

2010年02月22日10:19新华网
字号:T|T

  2月4日,一则由成龙演绎的“格力空调世界名牌”的电视广告片亮相中央电视台。记者获悉,这是格力空调首次邀请影星担当企业广告宣传的主角。

  记者看到,由成龙演绎的这段格力空调广告,内容非常简单,一开始成龙身着中式服装出场,随后出现“核心科技”的传统画面,最后是成龙招牌式的推荐“世界名牌”,“好空调,格力造”。

  作为国内空调业的领军企业之一,多年来一直低调的格力,从去年开始在产品推广、品牌宣传等方面系统发力,无论是平面,还是电视广告投入力度较大,这预示着格力试图从技术型企业向营销型企业转型,寻求更大的生存空间。然而,对于格力空调这则广告,舆论纷纷质疑其“世界名牌”的合规性。

  河南洛太律师事务所律师杜鹏认为格力这则广告“已经涉嫌欺诈、误导受众”。同时,对于广告中的“世界名牌”内容,杜鹏认为还“违反国家广告法”。过往,杜鹏因为“牙防组”一案被公众所知。

  杜鹏认为,格力的“世界名牌”广告宣传没有依据。杜鹏所言是指格力曾获国家质检总局颁发的“中国世界名牌产品”荣誉证书。杜鹏认为,格力广告中所提到的“世界名牌”就是据此而来。但格力作为一家大企业,在广告宣传中却将证书内容“掐头去尾”,就是对公众的误导。

  更重要的是,早在2009年5月7日,国家质检总局在一份《关于废止规范性文件的公告》中,就以“评价机制改变”为由废止了《关于开展中国世界名牌产品评价工作的通知》。而该通知正是中国世界名牌产品评选的指导性文件。

  杜鹏认为,既然“中国世界名牌”评比文件已经取消,那些之前获得称号的企业,仍在借“中国世界名牌”的荣誉进行宣传很不妥。特别是作为格力这样的大企业,更应该起到表率作用,停止对这一荣誉称号的大肆宣传,回归到产品和技术的创新上。

  同时,杜鹏认为企业把“中国世界名牌产品”变为“世界名牌”进行公开宣传,已经涉嫌虚假宣传,违反国家广告法的相关规定。杜鹏称,国家广告法中有明确的规定,不得使用国家机关和国家机关工作人员的名义进行广告宣传。而格力的“中国世界名牌产品”证书正是由国家质检总局授予。在法律面前,国家质检总局作为政府职能部门,也必须要遵守法律规定,不能随意以国家机关的名义向企业颁奖。而企业也不能借助国家机关的名义从事商业运作。

(中国企业报)

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息