腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-广东 > 广东新闻 > 正文

广州市民抗议有线电视插播广告严重超时

2010年02月11日10:48南方日报孙莹我要评论(0)
字号:T|T

政协委员信箱进社区已近两月,乙肝歧视成为投诉最多的话题,有线电视插播广告超时也惹来市民投诉。市政协委员曾报春将市民投诉转至有关方面后,已经获得复函。市卫生局复函表示,已责成市疾控中心进行整改,取消健康证ABC分类发放。市文广新局复函表示,已要求电视台立即停止违规插播广告的行为。

健康证标明“乙肝”

“几乎所有委员信箱都收到了关于乙肝歧视的投诉。”市政协有关人士昨日告诉记者。

其中一份投诉反映:市疾控中心的健康证根据大小三阳区分出三六九等A BC证,A证上面标明办理者患有乙肝的标识,对大三阳携带者单独办理C证,成为所谓的“大三阳证”。投诉者称,健康证等同于“乙肝证”,是变相歧视乙肝病毒携带者。“本人认为广州市防疫站给大三阳携带者专发C证的行为是不人道不文明的,作为一名被歧视了十几年的乙肝病毒携带者来说这是一个不能忽视的耻辱,请各委员能够把此歧视行为叫停,还我们一个公道。”

市政协委员曾报春接到投诉后,经过调查,发现健康证明有食品卫生从业健康证、公共场所从业健康证等分类,市疾控中心并非依大、小三阳对健康证进行分类,而是针对申请者所欲从事的行业颁发不同的健康证。市疾控中心给乙肝病毒携带者(无论大、小三阳)发放的健康证,均显示乙肝病毒携带者可从事食品行业的工作。但因乙肝病毒携带者已允许从事食品行业,在健康证内额外标明“乙肝病毒携带者”,确实有失妥当。

市卫生局接到投诉后,即复函表示非常重视,并称已责成市疾控中心进行整改,取消健康证A BC分类发放。

电视台违规插广告

“严重抗议广州有线电视插播广告严重超时!”去年12月中旬,海珠区居民曾女士把投诉信投进市政协委员信箱。

曾女士在信中给了一个数据统计:香港翡翠台2009年11月29日播出《宫心计》大结局,每播8分钟的电视剧,广州有线就插入六七分钟的广告。“插播广告令我们无法正常收看节目,每当在节目开始了3分钟后才可以看到节目(此时间是我在网上看足本电视剧统计出来的),这无数宝贵的3分钟,有线电视可以把广告费给我们吗?希望各位委员们可以帮到我们呢班星斗市民,还我们完整的节目收看权利!”

市政协委员曾报春调查后发现,国家规定,播出电视剧时,电视台可以在每集(以45分钟计)中插播2次商业广告,每次时长不得超过1分30秒。其中,在19:00至21:00之间播出电视剧时,每集中可以插播1次商业广告,时长不得超过1分钟。她认为,根据这些规定,广州有线电视的行为属于严重违规,应当予以查处。

市文广新局复函称,广州市电视台自2009年9月以来,因广告播出量增加,确实出现个别广告在香港台频道播放次数较多、甚至播放超时的现象。市广电局称“已及时下发通知,要求广州电视台立即停止违规插播广告的行为”,“尤其是对群众投诉的超时、超次插播广告影响正常节目收看现象加强监督,作为整改工作重要内容”。

广州自来水可放心饮用 西江水源检测未见异常 进入广东站
南澳I号涉嫌武装走私
· 深圳261保障房申请户造假被处5000元罚款
· 广东惠州破获操纵未成年人犯罪团伙 头目判死刑
· 广州花都原区委书记受贿500多万元受审(图)
· 广东省政府搬迁引热议 副省长回应:只是建议
· 深圳否认3000亿元打造大运会 将公布开支情况

[责任编辑:victorbai]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息