腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

重庆交巡警合一 新型防控警务体系覆盖全城

2010年02月07日22:30中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网重庆2月7日电 (记者 郭虹)7日,重庆市公安局交通巡逻警察总队成立,一支新型的现代数字化复合型警种在山城诞生。晚8时起,150个新型多功能警务平台遍布重庆主城11区,4000名交巡警昼夜循环,数百辆新型巡逻警车、摩托车穿梭街头;巡逻套环留线、管控无缝对接,为山城昼夜增添了一道严密的治安防控安全屏障。

据统计,重庆公安局目前实有警力数与总人口之比为9.42/万,低于全国平均11.75/万的水平,在全国排倒数第二,警力不足的矛盾十分突出。在有着3000万人口的西部直辖市重庆,其主城区面积将达1000平方公里、人口将突破1000万之际,重庆警市公安局推出了城市防控体系重要一环——全市交警、巡警合一警务体制改革。

记者了解到,此次重庆交巡警合一后不是原有交警、巡警部门的简单合并,而是交通管理、刑事执法、治安管理三大职能的有机融合,实现交巡警队伍的功能综合、整体联动、一警多能,变原来的110接警多级移交制为交巡警一级处警制,变传统的8小时工作制为24小时全天候巡逻防范机制,从而增强有限警力的复合型功能。

从今天开始,重庆主城11区每天有800—1000名交巡警24小时在岗,从路到点昼夜巡逻,配合视频监控系统建设和阿尔法式反恐机制,构建起数字化城市治安防控体系;在主城区任何一个地点,警方将能够在3分钟内集中6—8台巡逻车24—32名警力。

为此,重庆交巡警的出警、处置、施救等均将达到欧美警务水平,实现与“大情报”和视频监控系统建设的无缝对接,构建了动态监视范围大、跟踪控制及时、信息传输实时、警力投送快速的立体型防控网络和集约化、数字化、点对点指挥的全天候动态勤务机制,提高百姓见警率、警察与犯罪分子的碰撞率,确保“打击犯罪更有效、服务百姓更直接”。

据了解,交巡警合一改革是重庆公安局继社会治安综合整治、跨区域集约破案追逃、阳光警务查询监督系统、“大情报”建设等改革创新之后,整个警务体制改革的又一项重大举措,为破解警力不足难题、提升警务生产力、解决勤务矛盾、执法漏洞、法制质量低下等诸多矛盾提供了应势之策。

此外,重庆警方将组建一支高素质的女子交巡警队,并为这支队伍配备超一流的现代装备。除每人配备进口电击手套,还将配备经过单独设计、美观喷涂的兰博基尼、宾利、保时捷、奔驰、宝马等世界一流的高级巡逻警车,打造国际国内领先的女子交巡警队,使其成为城市里一道靓丽的风景线;外国裔中国籍人员也将出现在重庆的交巡警队伍中,以体现重庆的国际化以及重庆警局的国际警务循环进程。

[责任编辑:blackchen]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息