腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

2009年我国离婚率增长10.3% 高于结婚增长率

2010年02月03日13:21法制晚报王南我要评论(0)
字号:T|T

[导读]专家认为,最主要是由于社会处于转型期,社会变革给婚姻的稳定带来巨大冲击。其次,随着物质生活水平的提高,人们对婚姻质量、感情需求和爱情期望上升,以前觉得能凑合,现在不能容忍。

本报讯(记者王南)2009年,我国民政部门办理离婚登记的夫妻有171.3万对,比上年同期增长10.3%,高于办理结婚登记9.1%的增长率。

记者从民政部上午发布的2009民政事业发展统计公报上获悉上述数据。

根据民政部的统计,2009年我国婚姻登记服务的规范化进一步推进。2009年全国共计办理结婚登记1145.8万对,比上年同期增长9.1%。

值得注意的是,民政部门办理离婚登记的有171.3万对(不含法院部门办理的调解和判决离婚),比上年同期增长10.3%。

从上述数据可以看出,结婚和离婚人数均连续3年呈现增长趋势。2007年,离婚登记的同比增长率高于结婚登记的数据,而2008年两者持平,到2009年,再次出现离婚登记的同比增长率高出结婚登记的同比增长率。

另据中国民政部门统计,1980年中国离婚对数为34.1万对,1990年为80万对,2000年为121万对,2003年为133.1万对,2005年为161.3万对。从绝对离婚对数的数据可以看出,中国离婚人数增加趋势迅速。

近年离婚数量

2009离婚登记 171.3万对

2008年离婚登记 155.3万对

2007年离婚登记 140.4万对

2006年离婚登记 118.8万对

2005年离婚登记 118.4万对

2004年离婚登记 104万对

2003年离婚登记 69.1万对

2002年离婚登记 57.3万对

2001年离婚登记 52.8万对

注:数据来源:民政部(以上数据均不含法院部门办理的调解和判决离婚)

专家解读:社会转型冲击婚姻稳定性

上海社会科学院社会学研究所研究员、中国婚姻家庭研究会常务理事徐安琪认为,导致中国离婚人数急速攀升的原因是多方面的。

他认为,其中最主要是由于社会处于转型期,社会变革给婚姻的稳定带来巨大冲击。

其次,随着物质生活水平的提高,人们对婚姻质量、感情需求和爱情期望也有所上升,以前觉得能凑合的,现在就不能容忍了。

徐安琪表示,由于结婚和离婚程序被简化,也使得一部分人冲动离婚变得容易。

专家认为,当婚姻出现问题时,夫妻双方应该给它一个缓冲期,试着用沟通和理解、宽容的态度去维系婚姻,不要轻易地冲动离婚。

著名婚姻家庭专家陈一筠则撰文表示,我国离婚人数一直增长,一方面反映了社会发展与时代进步给个人生活带来的更多选择机会与自由空间。

但另一方面,它们也反映了社会进程中的人际矛盾与情感风险。

例如,当大量的中低收入者婚姻破裂家庭解体,社会保障住房的短缺问题就更加尖锐等。

相关新闻:

  2009年全国办理结婚1170万对 离婚242万对

“80后”从结婚主力变离婚大户 小三是主因

北京高知家庭离婚调查:6成因为婚外情

重庆结婚离婚比高于全国 农民工离婚成新现象

[责任编辑:fairy]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息