腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

时尚传媒集团发布首份企业社会责任报告

2010年02月02日11:00时尚网我要评论(0)
字号:T|T

责任源于梦想:

时尚传媒集团发布首份企业社会责任报告

日前,时尚传媒集团发布了中国期刊界首份企业社会责任报告。经过16年的发展,时尚传媒集团已经成为具备国际视野的传媒企业。面临着全球气候变迁与资源匮乏、新媒体环境下大众信息消费习惯转变、全球经济形势恶化、改革开放进一步深化等诸多挑战与机遇,时尚传媒集团深刻认识到思考和制定相应战略,帮助企业实现可持续性发展的必要性与紧迫性。

时尚传媒的诞生,源于几个志同道合的伙伴一个简单的梦想——让中国人生活的更美好。作为中国期刊产业市场化、企业化的开路先锋,该企业的这份报告旨在向时尚产业链、期刊业界和公众传递一个清楚的信号:在中国经济走向全球,文化产业迎来巨大机遇的历史时刻,已经“做大做强”的领军者又要在现代企业公民的责任之路上率先出发。这份企业社会责任报告以“责任源于梦想”为主题,旨在挖掘和还原一个心怀梦想的企业在奋斗历程中付出的点滴努力,并以此彰显梦想与责任的力量。

在集团总裁刘江的心目中,时尚绝不仅仅是浅层次的标新立异,更不是一时的轰动与绽放,它代表着一个时代的文化精神,一种关注物质和精神福祉的生活方式和态度,是可以引领未来发展趋势的强大的文化力量。

在这份拥有五大章节的企业社会责任报告中,时尚传媒集团将视角放在了产业链、社会责任、社区、环境和员工等五个重要领域,通过“一流的梦想”、“包容的梦想”、“助人的梦想”、“绿色的梦想”和“快乐的梦想”的剖析,向外界披露了他们在期刊运营、企业文化、公益活动和内部管理等方面具有积极影响的企业经验,系统阐述了时尚传媒如何由具备国际视野的传媒企业成长为一位优秀“企业公民”所历经的实践和思考。报告参考了全球报告倡议组织(GRI)的重要性、完整性、可比性和利益相关方参与原则,内容既包括履行责任的典型案例,详尽的数据分析,还有深邃的精神提炼,以及产业链上各个环节代表人物的访谈和精彩的故事呈现。

时尚传媒集团相信,唯有实现了价值链伙伴、社会文化、社区利益和地球环境的可持续发展,才有可能实现企业的可持续发展,从而最终实现“成为全球领先的传媒集团,成为最具影响力的品牌”的发展愿景。

企业社会责任,即CSR(Corporate Social Responsibility)最早于1924年由美国学者歇尔顿(Oliver Sheldon)提出。他提出公司的经营应该与产业内外各种人类需要的责任联系起来。到上世纪90年代后期,CSR已经成为西方政府和证券市场对于企业运营绩效评估的重要环节。欧美上市公司的CSR报告已经成为必须向股东定期披露的重要信息之一。

  在中国,企业社会责任的价值也逐渐被认识。2006年被称为“中国企业社会责任元年”,CSR开始成为企业、学界、社会关注和讨论的热点。截至2009年12月,中国企业发布的各类社会责任报告达582份,是2008年169份的3.44倍。不过,媒体行业只有几家上市公司按照规定发布了CSR报告,这当中没有一家是期刊企业。时尚传媒集团本次发布CSR报告是国内期刊行业自觉进行企业社会责任的梳理、汇报与请求公众监督的突破性事件。

核心观点

“一流”的梦想:时尚对产业链的责任

时尚传媒深知,“一流”的企业意味着对社会经济和产业发展担负更多的责任与付出。作为本土化时尚传媒企业,它长期不懈坚持以全方位的形式传播和扶持中国时尚产业的发展,为读者提供优质的产品和服务,为广告商提供优质的广告环境,对发行商提供全面支持与合作,对内容供应商提供最专业匹配的平台,保护知识产权。

包容的梦想:时尚对社会文化的责任

时尚传媒注意到当下中国传统文化的更新转型和新文化现象的层出不穷,坚持以平等包容的原则来对待我们身处的多元文化生态圈。在内容生产中强调以媒体的独立思考审视主流价值观的变迁,尊重和体现人的多种多样的需求,关照被忽视的群体,矫正被刻板化的印象,澄清被误解的观念。

助人的梦想:时尚对社区的责任

“做杂志就是要帮助人”,这是时尚传媒集团起家的梦想和始终坚持的信条。集团最大化地发挥媒体的平台作用,运用媒体资源和明星效应,关注社区的发展和公共利益。16年来,时尚为公益慈善事业举办的大型活动超过43场,其中“芭莎明星慈善夜”和“粉红丝带”已成为品牌慈善活动;历年募集和捐赠的资金超过7750万元,公益援助的对象主要集中在女性、青少年和教育。

绿色的梦想:时尚对环境的责任

作为媒体,时尚将宣扬环保理念、报道环保事件视为己任;身为企业,时尚也身先士卒,携手价值链伙伴共同推动行业环保计划的创新与应用,努力改进自身产品的环保性,降低办公中的能源与资源消耗,积极参与各种环保活动。

快乐的梦想:时尚对员工的责任

作为一个以创意为核心生产力的文化企业,时尚自始至终感激和重视人的力量,为员工提供合理充足的福利保障、良好的工作环境以及教育培训机会,为员工提供任意施展才华的宽广舞台和多元发展空间,视员工的快乐为最大成就。

  时尚传媒集团认为,一个人的梦想只是自我实现的起点,但是一群人的梦想就可能是社会变革的起点。该集团将以此为己任,追索不息。

专家评价

中国人民大学新闻学院教授博士生导师喻国明:他们(时尚)的CSR报告全面、翔实、客观、真诚,很好的表达了一个有时尚特色和媒体特色的企业的社会责任观。

  中国慈善总会秘书长刘国林:一个成功的企业必定是一个具有公民意识和人文关怀的企业。《时尚集团2009年企业社会责任报告》向我们展示了该集团在成长壮大的过程中,对其公民角色的认识及其对社会责任的担当。

中国社科院企业社会责任研究中心主任钟宏武:《时尚集团2009年企业社会责任报告》主线明确,结构合理,内容详尽,表述新颖,参考了全球报告倡议组织(GRI)的G3标准,编制过程征求了企业内外五十多位利益相关方的意见和建议,是一份优秀的社会责任报告。

时尚传媒集团企业社会责任报告在线阅读、下载地址:

http://www.trends.com.cn/aboutus/csr/

[责任编辑:questionliu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息