腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 社会图片 > 正文

84岁老人62年后寻找初恋男子 称要还相思债

2010年01月11日07:48浙江在线我要评论(0)
字号:T|T

84岁老人62年后寻找初恋男子 称要还相思债

22岁的江良谦

84岁老人62年后寻找初恋男子 称要还相思债

84岁的江良谦

  如果海会说话

  如果风爱上砂

  如果有些想念

  遗忘在漫长的长假

  我会聆听浪花

  让风吹过头发

  任记忆里的爱情

  在时间潮汐里喧哗

  非得等春天远了夏天才近了

  我是在回首时终于懂得

  当阳光再次

  回到那飘着雨的国境之南

  我会试着把那一年的故事

  再接下去说完

  ——摘自《海角七号》插曲

  1948年的秋天,镇海码头异乎寻常的繁乱、嘈杂,这是一个时局动荡的年代,人流涌向开往上海的“江亚轮”。

  人群中,突然有人高喊“跳江了,跳江了。”

  那个哭着要跳江的男子姓蒋,在镇海县政府当秘书,他被几个水手从岸边抓了回来,身后紧跟着一个女孩,叫江良谦,在银行工作,哥哥是“江亚轮”的船长。

  小江得到哥哥口信,说自家上海的橡胶跑鞋商行会计贪污,要她去帮忙查账。小蒋得知后赶过去,“能不能不要去?”

  “我一定会回来,不会忘记你,也不会与你分开。”小江说。

  “这次分别,不可能再碰面,活着又有什么意思?”说完这话,小蒋要往江里跳。

  最后,小江上了船,小蒋被水手架着往县政府方向走去。

  自此一别,二人再无相见。

  岁月如梭,当年的小江如今84岁了,她看上去比实际年龄小许多。退休前,在鄞江中学教英语,现在还在做家教,给两个上电大的女生补习外语。

  江良谦出身宁波的富户人家,穿越江家老屋,要过3个门堂。她的父亲当时在宁波最大的医院当医生,会说一口流利的英语,家中十二个兄弟姐妹,有多人在国外留学。

  “我从小就会弹钢琴,什么舞都会跳。”这位千金小姐长相俊俏,一次她去照相馆拍张四寸照,店老板一见,立马把照片放大到12寸,挂在店门口当招牌。

  江良谦喜爱文学,笔名“寒梅”,在镇海报上发表言情小说,在当地小有名气。

  那个姓蒋的年轻后生,就是路过照相馆看到江的照片,又听说她就是“寒梅”,从此,早中晚,他都拿着报纸守在她工作的银行对面。

  那一年,江良谦22岁,家中哥姐多是二十八九岁结婚,受到影响,从未想过婚姻,加上害羞,她不敢出门去见蒋先生。

  直到有一天,一个女同事跑来告诉她,蒋因相思之苦病倒了,她才开始和他交往。

  两人的恋情,没有得到江家人的认可,家中早已帮她定好娃娃亲。

  码头一别后,江曾收到蒋从杭州寄来的3封信,在信中,蒋说:“此生非你不娶,等到你死为止。”信里还附了张照片,背后用蓝墨水钢笔写了一行字——“海一样深的相思债,何时还得了。”

  江良谦迫于父母之命,与后来的老伴结婚,即便在得知江已怀孕时,蒋仍未放弃:“他说会养我肚里的孩子,会像对待亲生孩子一样好。”

  再后来,两人慢慢失去联系。

  对话

  问:他是怎样一个人?

  答:他年纪和我差不多,长相帅气,性格内向,和我有着一样的兴趣,喜欢文学和音乐。为人正直,不嗜烟酒,平常爱穿西装,打领带,穿皮鞋。

  问:为什么现在要去找他?

  答:我老伴是3年前过世的,这两年我一直通过朋友寻找他,特别是最近一年,我经常做梦,梦到和他在镇海码头分别的情景,我要找到他,还上这笔相思债。

  问:子女支持你吗?

  答:我一儿一女都没有反对,我外孙女婿说人找到了,会请假,亲自开车把我送到杭州。

  问:这么做,怕不怕别人笑话?

  答:还相思债要紧。现在这个社会不像从前,人的观念也在变化。这么多年,我每天坚持锻炼身体1小时,打拳、舞剑,为的就是能活到再与他相见。

  问:你觉得他还健在吗?

  答:我有种感觉他仍然活着,他生活习惯好,身体一定会很健康。我很想念他,他应该也很思念我吧。

  问:有没有寻找他的线索?

  答:文革时,关于他的照片和书信全部烧毁了。我只记得他姓蒋,杭州人,与我年纪相仿,最重要的一点线索是照片后他写的那句话:海一样深的相思债,何时还得了。

  问:如果找到他,你会怎么做?

  答:我会跟他解释当年不能在一起的原因。如果他有妻子,我会恳求她发发好心,让我和他叙叙旧;如果他独身一人,即便他躺在病床上,我也会去照顾他,直至他过世。

  问:无论是否能找到他,有什么话想对他说?

  答:这段时间,我一直在用电子琴弹唱《两只蝴蝶》:我和你缠缠绵绵翩翩飞,飞跃这红尘永相随,追逐你一生,爱你无情悔(老人给我清唱了几句)……这首歌的歌词仿佛是在诉说我和他的故事。

  问:在你眼中,真正的爱情是什么样子的?

  答:不是每段爱情都能开花结果,但真正的爱情是无条件的。(杭州网)

[责任编辑:fairy]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息