腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

河南安阳曹操墓证据遭质疑 考古队领队回应

2009年12月29日01:09新京报我要评论(0)
字号:T|T

昨日,河南安阳县安丰乡西高穴村村南,警察守卫在曹操墓旁。本报记者 王申 摄

昨日,河南安阳县安丰乡西高穴村村南,警察守卫在曹操墓旁。本报记者 王申 摄

本报讯(记者郭少峰)昨天,人民大学国学院副院长袁济喜表示,有关方面宣布“曹操墓在安阳”,此结论为时尚早。著名鉴宝专家马未都也提出了同样的质疑。

对此,安阳曹操墓项目考古领队潘伟斌表示,不愿就质疑回应,因为袁、马二人不是考古专业人士。

安阳曹操墓引来质疑

河南省文物局宣布,在安阳发现曹操高陵。袁济喜说,当天,电视上10时播出新闻,还说“疑似发现魏武大帝墓”。到了12时,就变成了确认发现曹操墓,且没有提供新的证据。

这位专门从事魏晋南北朝文学研究的学者认为,作为一个严重被盗墓,留存直接证据很少,面目全非,且没有发现类似“金缕玉衣”等过硬证据。

河南文物局称,发现魏王用过的一个兵器,上刻“魏武王”三字。

“这个到底是真是假,我觉得很难鉴定。”袁济喜说,即便真的发现过硬证据,也要特别慎重,因该墓葬被盗严重,“万一有盗贼作伪,怎么办?”

袁济喜认为,“曹操墓在安阳”消息发布,太匆忙,不严肃,需慎重。

“作为文物管理部门,匆忙发布结论一定要慎重。”袁济喜说,顶多可以用“很可能”、“基本上可以肯定”等字眼,千万别用“确认”等板上钉钉的字眼。

著名鉴宝专家马未都也撰文表达了同样的质疑。

考古队长:他们不够火候

对此,安阳曹操墓发掘领队潘伟斌在接受河南媒体采访时说,这些人没到过现场,也没有调查,这样说没有丝毫根据。

“你问问马未都手里有没有曹操墓的石碑,如果他拿到了,鉴定了真假再说。”潘伟斌认为,一些人之所以质疑,是想借曹操墓炒作自己,“马未都是搞鉴定的,不是搞考古的。人大那位(专家)也不是专业的考古人员,国家为什么不请他们当考古专家,因为他们的水平还不够火候。”

反应

故乡人多不信曹操墓在安阳

亳州派文物团安阳探营

本报讯(记者张伟峰)前日,河南省文物局宣布曹操高陵得到考古确认。昨日,曹操的故乡安徽亳州市文物管理处处长带队到安阳了解详情。当地人多不相信曹墓在安阳。

昨日下午,亳州市市政府新闻办主任朱卫军说,获悉曹操陵墓在河南安阳被发现,当地曹操后代又惊喜又激动。该市市文物管理处处长带队到河南安阳了解详情。

朱卫军说,埋葬曹操尸骨陵墓所在,一直众说纷纭。河南安阳宣布发现曹操高陵,也有部分人怀疑其真实性。但根据历史记载,当年曹操主要在安阳活动,且消息由河南省文物局发布,应属实。

昨晚,亳州市文物管理处处长薛冰称,他和几名工作人员已到安阳。因对方忙,他们还未能与对方取得联系。

亳州市曹操研究会蒋姓工作人员介绍,河南安阳宣布发现曹操墓,通过年龄等,对照出土的物件,可靠性较大。

蒋先生说,曹操早年过继曹家,现在亳州很多曹姓人家,其中有曹操后代,亳州人希望曹操的陵墓在亳州。对于陵墓在安阳的消息,当地很多人认为消息不实。

蒋姓工作人员认为,出现这种情况,可以理解。

相关报道:

河南安阳考古确认曹操高陵 组图 视频

墓葬情况:

河南安阳曹操高陵出土200多件文物(组图)

组图:曹操高陵出土玉和玛瑙装饰品

2位佳人陪葬曹操 盗墓贼“供”出墓地之谜

专家揭秘:

专家六依据认定曹操高陵 打破“72遗冢”说

曹操墓发现意义重大 将揭开诸多历史疑云

论坛热议:

曹操陵墓谜团

汉献帝: 曹贼,你也有今日

讲真话!曹操墓是被“抢救性”发现

曹操生前曾做盗墓贼 死后没有设七十二疑冢

[责任编辑:champchen]

相关专题

河南确认曹操墓
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息