腾讯新闻腾讯新闻 > 滚动新闻 > 正文

周文彰:好人不一定是好官 但好官一定是好人

2009年12月22日07:14新华网
字号:T|T

周文彰:好人不一定是好官 但好官一定是好人

周文彰

  

  在座的学员都是领导干部,老百姓把我们叫做“官”。从本质上说,官是责任。对当官的来说,做官、做事、做人三者的关系是个永恒的课题,想明白了、实践好了,我们才可能是国家和人民所需要的“官”

  官是什么?有人可能说,官是地位,做了官就意味着社会地位高了;有人可能说,官是权力,有官就有权,官小有小权,官大有大权,官是跟权力联系在一起的。但从本质上说,官是责任。人类社会最初本来没有官,后来有许多共同的事务,需要专人去管理,于是慢慢地就有了官。一个人从一般社会成员变成官,就意味着多了一份责任,不仅要管理好自己,还要管理好别人、管理好一个部门、管理好一个地区。官由小变大,实际上也就意味着我们责任的范围由小变大,分量由轻变重。

  做官也就是掌权和用权。不言而喻,权力是官用来履行责任的手段和工具;权力是以履行责任为前提的。在我们国家,权力是以为人民服务为前提的,所以党中央一再强调权要“为民所用”。有一年,一个地方发大水,人们找不到镇长。镇长去哪儿了?去丈母娘家了!后来镇长被开除了党籍、公职。为什么?因为在洪水面前,他也许是个好女婿,但作为镇长,没有履行组织群众抗洪抢险的责任。所以,官就是责任。当了官就等于承担了一份责任。这位“怕水”干部,“倒霉”就倒霉在他是个官,他没有去履行他应该履行的责任,被处理了。

  既然做官,就一定要做事。做官的掌权和用权,就是为了做事:一做自己的职务所要求的事,二做上级领导分配我们做的事,三做群众希望我们做的事,四做从职业道德出发应该做的事。不做自己职务要求的事,不做上级领导交办的事,不做群众要求做的事,那人民还要你这个官干什么?做事才能履行责任。做事是履责的过程,也是履责的结果。空谈、形式主义、官僚主义之所以是为官之大忌,为人民所不齿,就是因为不认认真真做事。

  要做好官,做好事,就要做好人。做人不过关,做官、做事也做不好。做人是做官与做事的基础,也是做官与做事的保证。只有做好了人,做官才能成为好官;只有做好了人,做事才可能有正确的动机,才可能有人民所欢迎的效果。所以我们要先做人后做官。好人不一定是好官,但好官一定是好人。

  在做官、做事、做人这三者关系中,做官是手段,做事是目的,做人是基础。这三者的关系不能错位。要解决当官为什么、在位做什么、身后留什么这个根本问题。对当官的来说,三者之间的关系是个永恒的课题。我们周围出现的一些贪官,不能说他们从来就没有解决好三者之间的关系,他们的失足就在于他们没有始终如一地处理好这个关系。

  ——国家行政学院副院长周文彰近日在国家行政学院第十七期青海班结业式上说

  记者 马应珊 罗昌爱整理(人民网)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息