新闻频道 | 腾讯首页 | 全站导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 新闻中心 > 正文

   

台“行政院长”回应温家宝想去台湾报道
http://news.QQ.com  2009年03月13日14:07   中国新闻网   

  温家宝答中外记者问要点汇总 实录 视频

  中新网3月13日电 针对温家宝总理希望有机会去台湾走走的想法,台当局“行政院长”刘兆玄回应说,若大陆各级领导人有意愿来台湾访问,“我们乐见其成,但要慎重规划。”

  十一届全国人大二次会议13日上午闭幕,温家宝会后在人民大会堂举行中外记者会。他说,一直向往到台湾阿里山、日月潭一游,“虽然我今年已经67岁了,但是如果有这种可能,走不动就是爬我也愿意去。”

  据“中央社”报道,刘兆玄当天在回答国民党“立委”吴志扬质询时指出,大陆各级的领导人若有意愿来台湾访问,“我们乐见其成,但我们要慎重规划,愈是层级高,愈要慎重规划。”

  吴志扬追问,刘兆玄是否有访问大陆的计划?刘兆玄说,有需要的时候,他愿意去做这件事。

  吴志扬说,目前台湾的法令似乎仍有限制,刘兆玄根本无法访问大陆。刘兆玄指出,要在适当条件、能容许的情况下才能谈此事,“目前恐怕没有这样的规划,也没到这样的条件。”

  温家宝:想去台湾看看 走不动就爬着去

  3月13日(星期五)上午,国务院总理温家宝在人民大会堂与采访十一届全国人大二次会议的中外记者见面,并回答记者的问题。

  [台湾中央社记者]:温总理您好。我的问题是有关两岸经济合作协议的问题。这个议题两岸都很关切,我想请教总理,今年之内是否有可能完全签署,以及完全签署后是不是代表台湾可以顺利参与东盟10+1机制。二是关于台湾参加世界卫生大会的问题,总理在政府工作报告中曾经提到会通过与台湾协商对这个问题做出合情合理的安排。在这里想请总理进一步为台湾民众分析台湾今年参加世界卫生大会的可能性。另外一个是比较个人的问题,总理知道台湾观光资源很丰富,也很多元,如果您有机会到台湾走一走的话,不知道您会想去哪儿看一看?谢谢。

[温家宝]:台湾是祖国的宝岛,是我一直向往的地方。我真心希望能有机会到台湾去走一走、看一看。我想到阿里山,想到日月潭,想到台湾各地去走、去接触台湾同胞。

虽然我今年已经67岁了,但是如果有这种可能,走不动就是爬我也愿意去。(掌声)谢谢。

  温家宝愿去台湾一席话使台8支观光股涨停

  中新网3月13日电 据台湾“今日新闻”报道,全国人大会议13日上午在京闭幕,国务院总理温家宝公开表达对台湾风光的向往,一席话激励台股进一步的涨势,尤其是观光股表现最亮眼,盘中上市柜8档个股亮灯涨停。详细>>

手机看新闻 | 新闻订阅 | 新闻论坛 |   
两会听证会
第10期:恢复繁体字?
繁简之争其实由来已久,因其涉及面非常之广,关系到每一个使用简体字的人…[详细]
第9期:购房团能否降房价
有人认为,“万人购房团”对于老百姓来说是好事情,将可能拉低房价…[详细]
第8期:发消费券拉动内需? 第7期:购房落户
第6期:取消出租车公司 第5期:对深度搜索说不
第4期:山寨是盗版吗 第3期:网民代表是作秀?
第2期:高考地域歧视 第1期:恢复禁放烟花?
新闻排行榜
国内 国际 社会 网评 博客
网友意见留言板