新闻频道 | 腾讯首页 | 全站导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 新闻中心 > 正文

   

温家宝记者招待会妙语频出:谚语诗词信手拈来
http://news.QQ.com  2009年03月13日11:47   新华网   

今天上午10时,国务院总理温家宝与采访十一届全国人大二次会议的中外记者见面,并回答记者的问题。出席今天新闻发布会的嘉宾有温家宝、李肇星等人。

引用诗词谈信心:

温家宝总理在谈到金融危机前景时称,“信心要比黄金和货币还要重要”。

[温家宝]:莫道今年春将尽,明年春色倍还人。我期待着明年中国和世界都会变得更好。

编者注:“明年春色倍还人”语出唐朝诗人杜审言《春日京中有怀》。全诗如下:

春日京中有怀

杜审言

今年游寓独游秦,愁思看春不当春。

上林苑里花徒发,细柳营前叶漫新。

公子南桥应尽兴,将军西第几留宾。

寄语洛城风日道,明年春色倍还人。

引用谚语谈目标:

在被问道今年是否能够实现GDP增长8%的目标时,温家宝总理认为实现这个目标确实有难度,但是,经过努力也是有可能的。

[温家宝]:我举个例子,目标不是决定一切的,但是它就像一艘航船中的罗盘一样,如果一艘航行中的船没有罗盘,它就不知道朝什么方向航行,什么时间到达。有一句谚语:这样的船只有逆风不会有顺风。

编者注:古罗马小赛列克曾说:对一艘盲目航行的船来说,任何方向的风都是逆风

引用古语谈如何走出危机:

[温家宝]:其实,最为重要的就是经过几个月的努力,中国人的心开始暖起来了。我以为,心暖则经济暖,我深知这场金融危机任何国家都不可能独善其身,克服困难也不能脱离国际经济的影响。但是我们懂得一个道理,那就是取火莫若取燧,汲水莫若凿井,就是说你想得到水不如自己去凿井。因此,我希望全体中国人都要以自己的暖心来暖中国的经济。

编者注:取火莫若取燧,汲水莫若凿井 语出《淮南子·览冥训》

“乞火不若取燧,寄汲不若凿井。”  

引用陆游诗词谈上合组织共渡危机

[温家宝]:上海合作组织国家有的资源、能源丰富;有的科技实力强、高新技术发达;有的国家发展还比较滞后,需要我们帮助。我想我们可以在能源、资源、交通等基础设施,农业、高新技术等方面加强合作。

你对“机遇”的了解和我们是一致的,我们认为我国经济面临巨大的挑战,也面临着发展机遇。

如果真正把握得好,措施得当,而且实施及时、果断、有力,我真希望中国经济能早一天复苏。那时,中国的经济经历一场困难的考验,将会显示出更强大的生命力。

有些事情正像你所说的,山重水复疑无路,柳暗花明又一村。要行动,而不能坐等。谢谢。

编者注:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”语出陆游《游山西村》

游山西村

陆 游

莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。

山重水复疑无路,柳暗花明又一村。

箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存。

从今若许闲乘月,拄杖无时夜叩门。

相关专题: 2009两会
手机看新闻 | 新闻订阅 | 新闻论坛 |   
两会听证会
第10期:恢复繁体字?
繁简之争其实由来已久,因其涉及面非常之广,关系到每一个使用简体字的人…[详细]
第9期:购房团能否降房价
有人认为,“万人购房团”对于老百姓来说是好事情,将可能拉低房价…[详细]
第8期:发消费券拉动内需? 第7期:购房落户
第6期:取消出租车公司 第5期:对深度搜索说不
第4期:山寨是盗版吗 第3期:网民代表是作秀?
第2期:高考地域歧视 第1期:恢复禁放烟花?
新闻排行榜
国内 国际 社会 网评 博客
网友意见留言板