新闻频道 | 腾讯首页 | 全站导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 新闻中心 > 正文

   

财政赤字仍在可控范围内 政府债务安全
http://news.QQ.com  2009年03月13日11:39   新华网   

3月13日(星期五)上午,国务院总理温家宝在人民大会堂与采访十一届全国人大二次会议的中外记者见面,并回答记者的问题。

[中国新闻社记者]总理您好。中国今年预算赤字达到创记录的9500亿元,地方预算中也首次出现了2000亿元的赤字。但在事实上中国地方政府存在大量的隐形债务。请问财政风险是否可控?谢谢。

[温家宝]我想回答你三点。第一,我们的财政赤字还在可控的范围内,债务也还是安全的。这同我们这几年来不断削减赤字有关。2003年的时候,当年的财政赤字是3198亿,占GDP的2.6%,而到2008年我们的赤字降到1800亿,占GDP的0.8%。

2003年我们当年发行国债1400亿,2008年仅发行300亿。这几年经济发展,财政增收,这就给我们赤字和债务预留了空间。

相关专题: 2009两会
手机看新闻 | 新闻订阅 | 新闻论坛 |   
两会听证会
第10期:恢复繁体字?
繁简之争其实由来已久,因其涉及面非常之广,关系到每一个使用简体字的人…[详细]
第9期:购房团能否降房价
有人认为,“万人购房团”对于老百姓来说是好事情,将可能拉低房价…[详细]
第8期:发消费券拉动内需? 第7期:购房落户
第6期:取消出租车公司 第5期:对深度搜索说不
第4期:山寨是盗版吗 第3期:网民代表是作秀?
第2期:高考地域歧视 第1期:恢复禁放烟花?
新闻排行榜
国内 国际 社会 网评 博客
网友意见留言板