新闻频道 | 腾讯首页 | 全站导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 新闻中心 > 正文

   

2009年全国两会十大雷人语录点评
http://news.QQ.com  2009年03月13日03:42   河北新闻网   

本报特派记者 郭天力

去年两会,政协委员张晓梅提出了女性例假期间应休假的雷人提案,今年两会,这位委员又提出应该推行一周四天半工作制的提案,打响了2009年两会“雷人”提案第一点击查看QQ秀。与往年一样,这一提案并未得到主流认可,不少人认为,如此提案,在当下中国,尤其是在金融危机的背景下提出,并不现实。

也难怪全国政协委员、复旦大学教授葛剑雄表示,今年两会上的一些提案议案不具相当的建设性。

如何看待这些“雷人”语言呢?一方面,应该看到,今年两会上的提案议案,大都关涉严肃的政经话题,代表委员们往往不吝笔墨,对原因、现象和解决方案一一详加胪列,可见是下了相当的调研工夫的。真正具有“雷人”效果的,只是很少数。如果看到这些在网络上疯传的语言,就得出两会提案议案质量不佳的结论,就有失偏颇了。“雷人”的提案议案,往往是对一些问题提出的较为新颖或者极端的解决方案,缺乏可行性,但是,这些其实仅是两会上小小的花絮而已。

换一个角度看,在长达一个多星期的会议里,如果都是沉重的政经话题和复杂的分析研讨,大概很多人都会有沉重之感。这些“雷人”语录,在博得媒体关注的时刻,也让两会上多了一些花絮,让紧绷的神经得到些许放松。更何况,即便是“雷人”提案议案,它们的背后,也都站着活生生的民生,比如,向第三者索赔的建议,针对的是当今社会上出现的畸形婚姻道德;一周工作四天半的提案,其实也是对职工休假权利的呼吁,只不过这种呼吁是以一种并不切实可行的面目出现罢了。细观一些提出过让媒体和大众大跌眼镜提案的人士,可能会发现,他们身上都有强烈的参政议政渴求,如政协委员张晓梅,就一口气提交了20余份提案。

在媒体“晒”过代表和委员的议案提案后,支持或者反对,都是对他们的提醒和鞭策,促使他们在以后的提案中,既能发现问题的“七寸”,也能提出具体的解决方案,成为经得起公众考验的民意英雄。提案不在多,而在精;提案的立足点,需站在对人民负责的立场上,而不是民生的对立面,需经得起时间的淘洗、民众的筛选。

我们梳理了今年全国两会上的十大“雷人”提案议案,在惊诧和反思中,体味两会的八面风声和万千气象。

发行千元面额钞票

内容 “我建议,能不能发行大面额的人民币?比如500元、1000元的。大面额人民币有三大好处:一是人们钱包里的钱多,花钱的欲望就会比较强,会有购物的冲动,这样可以拉动内需;二是可以节省印钞票的纸张,对环保有很大好处;三是可以节省人力,包括钞票印刷、银行数钱、保安押运等方面的人力。” ——全国政协委员、广东省律师协会副会长朱征夫

点评 钞票面额大了,就代表钱包里钱多吗?内需不会随着币值的增大而拉升。

将“人民币”改称“中华元”

内容 “将人民币改称"中华元",有利于增强在世界经济中的话语权,有利于增强中华民族认同感,有利于实现国家统一,有利于促进人民币成为世界货币。”——全国政协委员吴刚

点评 人民币能否成为世界货币,最关键的是国家综合经济实力的提高,以及资本市场、银行体系、金融法规体系的健康与稳定,而不在于名称的改变,这是最简单的经济学常识。事实上,人民币距离变成可自由兑换的世界货币,并非遥不可及,只是相关的制度架构尚需完善。

实行每周四天半工作制

内容 “建议中国与国际先进国家工作制接轨,实行每周四天半工作制,这样可以提高工作效率、改善就业状况、有益身心健康,是"社会进步的结果"。” ——全国政协委员张晓梅

点评 雇员想多休息,自然无可厚非,但社会财富却需要通过劳动来创造。在经济危机的背景下提出这个提案,难怪会招致非议。

用10年时间恢复繁体字

内容 “一是简化汉字时太粗糙;二是现在有电脑输入不怕烦;三是有利于两岸统一。建议全国用10年时间,分批废除简体汉字,恢复使用繁体字。” ——全国政协委员潘庆林

点评 教育部日前回应此提案称:如果说文字越老越好的话,何不恢复甲骨文?这大概道出了很多人的心里话。

家庭破裂可以向“小三”索赔

内容 “重婚、有配偶者与他人同居都涉及第三者的问题。显然,第三者和有过错的配偶一方共同侵犯了另一方的权利。无过错方有权向第三者提出赔偿,这既符合法理也符合情理,有利于遏制婚外性关系的发生和蔓延。” ——全国人大代表、复旦大学脑科学研究院院长马兰

点评 提案的背后是维护正确的婚姻道德观念,但是具体操作起来难度应该不小。

春运火车票提前半年卖

内容 “每年春运期间,300万张车票要在二十来天时间内售出,势必会造成火车站、售票点大量人群拥堵以及乘客排长队,通宵排队等现象,凸显了买票难的矛盾。建议参考北京奥运会的做法,从8月至春运前分段预售春运火车票,以缓解目前集中售票的巨大压力。”——全国人大代表、致公党中央委员陈怡霓

点评 如果延长半年能缓解春运压力的话,何不直接延长一年,甚至N年?将6个月以后的某一天的出行计划安排出来,对很多人来说可能不是一件容易的事情。

中学校长赞成金钱买分数

内容 “有些专家认为金钱不能打破分数面前人人平等,这是思想僵化的表现。谁要是给我500万,我绝对降他20分录取。100万留在自己学校,400万可以捐给其他学校。”——全国政协委员、北京第四中学校长刘长铭

点评 真正的教育公平,应该体现在“穷人富人面前,一律平等”。也就是说,只有“招生名额”这个教育投入不足的最直接表象消失了,不论是那个阶段的教育公平才有相对实现的可能性。至于“招富济贫”式助学,连“次优”方案都算不上,对实现教育公平,更不具有建设性。

中国看病不算难也不算贵

内容 对于“看病难、看病贵”这个备受中国百姓关注的问题,几位医药卫生界委员却发出了不同的声音:中国看病不算难,也不算贵,而是患者求医标准过高,导致医疗资源“拥挤”。他们认为,应该对“看病难、看病贵”给出定义,确立标准。

点评 医药卫生界几位委员的发言有违基本事实。实际上,群众“看病难、看病贵”根本原因在于:医疗资源人均水平较低,医疗保障制度不健全,公立医院商业化倾向日趋严重,加之药品和医用器材生产流通秩序混乱,价格过高等,所谓“患者求医标准过高”完全是弥天大谎,有些重症在小医院、小门诊根本治不了,难道要让患者在家等死吗?

林嘉祥是个好干部

内容 “他(林嘉祥)就是个倒霉蛋;(林嘉祥)是一个多年的干部、很好的干部,谁不会有喝醉酒的时候呢?网络是可以杀人的;现在的公务员是弱势群体。” ——全国政协委员、交通运输部海事局常务副局长刘功臣

点评 去年10月31日,深圳海事局党组书记林嘉祥酒后猥亵女童引起舆论大哗。今年两会上,林嘉祥事件再次成为话题。在2009年的网络流行语中,“林嘉祥是个好干部”绝对是支“潜力股”,很有可能牛年大显。

确立国花可缓解农民工就业

内容 “牡丹被誉为花中之王,多年来已经被社会所认可。牡丹能够代表中华民族的形象。国花一旦确立,能够解决千千万万的返乡农民工的就业。” ——全国政协委员宗立成

点评 宗立成委员的意思是,确立牡丹为“国花”后,可以让农民工返乡种牡丹,“国花”和农民工就业之间居然有这么密切的联系!如果真能解决的话,那不妨照着这个思路确定“国树”、“国草”。

相关专题: 2009两会
手机看新闻 | 新闻订阅 | 新闻论坛 |   
两会听证会
第10期:恢复繁体字?
繁简之争其实由来已久,因其涉及面非常之广,关系到每一个使用简体字的人…[详细]
第9期:购房团能否降房价
有人认为,“万人购房团”对于老百姓来说是好事情,将可能拉低房价…[详细]
第8期:发消费券拉动内需? 第7期:购房落户
第6期:取消出租车公司 第5期:对深度搜索说不
第4期:山寨是盗版吗 第3期:网民代表是作秀?
第2期:高考地域歧视 第1期:恢复禁放烟花?
新闻排行榜
国内 国际 社会 网评 博客
网友意见留言板