新闻频道 | 腾讯首页 | 全站导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 新闻中心 > 人物特写 > 正文

   

“最老”人大代表申纪兰:55年从没投过反对票
http://news.QQ.com  2009年03月11日16:02   大河网   

申纪兰参加1959年-1964年第二届全国人大会议时的照片。(资料图片)

申纪兰参加1959年-1964年第二届全国人大会议时的照片。(资料图片)  

  “最老”人大代表申纪兰:

  当了55年代表,我从没投过反对票

  从1954年第一次骑毛驴到长治市,坐敞篷车辗转到太原,转火车到北京参加全国人代会,全国人大代表、80岁的申纪兰,曾经跟毛主席握过手,跟周总理吃过饭,被江泽民称做“凤毛麟角”,她也是中国唯一从第一届连任到第十一届的全国人大代表。她说55年来“从没投过反对票,对党对国家一直拥护”。

  记者(以下简称“记”):记得第一次来开会穿的啥衣服不?

  申纪兰(以下简称“申”):那时候农民没有衣服穿。省里给我们人民代表做了一身崭新的蓝卡其布衣服,国家才造出来的料子。说我们代表群众去,不能穿得不好。要去见主席,都激动。

  记:说你还到周总理家做过客?

  申:那是1958年,我到北京参加全国妇女群英会。全国七个女社长到紫光阁与周总理座谈。谈了3个小时。我们都很高兴,还跟总理一起吃了饭。

  记:你还见过江泽民、胡锦涛?

  申:我记不得是哪一届,江泽民到我们分组审议的会议室。他说我“很罕见,凤毛麟角”。胡主席和朱镕基都到过我们村。

  记:现在代表们表决方式跟过去不一样对吧?

  申:两码事,过去是举手,现在是按。

  记:你过去有不举手的时候吗?

  申:我非常拥护共产党。当代表就是要听党的话,我从来没有投过反对票。

  记:大家为什么这多年老选你当代表呢?

  申:我一直代表农民的利益,跟农民在一起,他们有困难就找我,我就帮他们。我当了干部还跟农民在一起,还劳动。我还种地。我几十年都不谋私利。全心全意,跟党保持一致。跟中央保持一致。

  申纪兰

  年龄:80岁

  身份:全国人大代表、山西省长治市人大常委会副主任、山西省平顺县西沟村党总支副书记。河南商报

相关专题: 2009两会
手机看新闻 | 新闻订阅 | 新闻论坛 |   
两会听证会
第10期:恢复繁体字?
繁简之争其实由来已久,因其涉及面非常之广,关系到每一个使用简体字的人…[详细]
第9期:购房团能否降房价
有人认为,“万人购房团”对于老百姓来说是好事情,将可能拉低房价…[详细]
第8期:发消费券拉动内需? 第7期:购房落户
第6期:取消出租车公司 第5期:对深度搜索说不
第4期:山寨是盗版吗 第3期:网民代表是作秀?
第2期:高考地域歧视 第1期:恢复禁放烟花?
新闻排行榜
国内 国际 社会 网评 博客
网友意见留言板