新闻频道 | 腾讯首页 | 全站导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 新闻中心 > 正文

   

裴钰:山寨触犯法律 山寨文化是一个垃圾文化
http://news.QQ.com  2009年03月07日10:44   检察日报-正义网    我要评论(0)
第 1 2

裴钰:山寨触犯法律 山寨文化是一个垃圾文化

裴钰(左)在发言

裴钰,文化学者,资深传媒人,毕业于南开大学。[简历]

主持人骆新:欢迎大家收看本期正义网和腾讯网为您主办的“两会听证会”,我是骆新。今天我们的话题和“山寨”这个词有关。“山寨”这个词比较早的出现在广东的很多手机上面,叫“山寨手机”,后来又叫“山寨文化',对待山寨这种文化或者是产品,有人说非常好,有人说非常差,今年两会还没开始之前我们就看到倪萍委员提交了一份提案,说希望能够立法禁止山寨文化的泛滥。这个提案究竟有没有道理?

裴钰:我的观点简单的讲,山寨文化是一个垃圾的文化,并不是先进的文化。山寨已经触犯了相关的法律,我曾经在一些场合也提出过,现在也可以重复两个观点。一个就是我们国家在立法上要加强对山寨产品的刑事打击制度,我们不仅仅是罚款了,也不仅仅是吊销执照,要进行行政制裁。第二点,我认为山寨文化、山寨产品继续泛滥下去的话,将是辱国的行为。外面也在问我们,你们中国怎么会成为山寨国家,我说:“谁说中国是一个山寨国家?”他说:“你们现在不就是山寨吗?”我说:“不是”。现在一些行为、例子并不代表中国的主流、文化的主流、知识界的主流,都不认可这些。所以给国外造成一个巨大的印象,中国成为了一个山寨国家。我们探讨山寨这个话题,不意味着我们就是山寨。所以这种趋势如果泛滥的话给国家的影响,在国际上的影响非常坏。

裴钰:如果你认为山寨文化和山寨产品有区别的话,我跟你这么讲,文化始终是特定经济形态的上层建筑,山寨产品我们没有一个人赞成它,因为它触犯了知识产权。我给大家举一个例子,最近北京某个公司侵犯了德国一个欧洲新航线,这个大家可能都知道,这个大客车,现在我们北京法院已经一审判它赔款一千万,就是因为它模仿了外观。这么一个犯罪行为,很多人我想不会赞成的。那么它上升到上层建筑就是山寨文化。你非说它跟山寨产品不一样,这个我觉得没有什么讨论意义。

主持人骆新:在经济领域,可见的实物领域就是一个盗版,侵权。

裴钰:任何经济形态在文化上、思想上要寻求自己的代言人,或者代言的观点,这个是很正常的。所以山寨文化和山寨产品是牢牢的在一起的,没有必要把它分开。

裴钰:如果有创造性就不称其为山寨了。

裴钰:现在要分出两个概念,山寨文化和平民文化,我们要分开,平民文化我们是赞成的,就是老百姓的艺术,老百姓的思想。山寨文化和平民文化完全不同,山寨文化是创新的。比如老百姓自己开一个晚会,创意、组织都是创新的,郭德纲就是一个草根的明星,他说的段子像谁?既不像马季也不像姜昆,更不像马三立,他就是创新。老百姓就是创新,而且老百姓是懂自己的,是以自己趣味艺术来创新的,山寨是模仿的,而且还是低层次模仿,我们这个大客车非得像德国大客车,自己不想设计,不敢设计,所以大客车受到了制裁。所以说山寨文化和平民文化是完全不一样的。

裴钰:倪委员这个提案,初衷是好的,但是没有区分两个层面,一个层面,我们法律制裁的对象是什么,是山寨产品,是我们那个山寨大客车,在产品层面,在经济层面必须打击,立法上有漏洞,漏洞还是很大的。我为什么说漏洞呢,我们现在《知识产权法》上有一个根本的漏洞,在世界通行的惯例上说这个山寨产品如果达到了商业规模,就是一定的商业规模,我自己做一个山寨笔记本,自己用,没这个事,你要卖,进行销售,这个就是犯罪了。但是我们立法上设立了一个门槛,设立了一个数额门槛,但在执法上这个数额很难,是一个模糊的概念。文化的讨论是不能用立法来精确的,我们说反对山寨,或者赞成山寨,这种文化的争论是不能有立法性的,就是说司法不能进入思想、文化的领域。所以倪委员这种初衷是好的,但是山寨产品和山寨文化没有区分开,所以这个提案就显得有点不太那个。

裴钰:其实我也能够理解倪萍的愤怒,一旦山寨进入文化领域,破坏力是颠覆,全盘性的破坏。比如有些山寨手机出来了,它可能不在乎,因为有大的商业规模,但是如果要进入文化领域,文化领域就是靠创意,写书、拍电影、摄像、美术、国画,艺术的灵魂就是创意,这个创意又能够进行很好的抄袭和模仿。现在盗版书把中国出版业害掉了,盗版光盘把中国电影、电视剧这个产业也害掉了,所以对文化、文艺领域是一个毁灭性的打击。我为什么也要坚决反对,因为我也是在文艺的立场上,文艺这个产业链非常小,产值也比较小,经不起山寨,非常脆弱。这就是我的观点。

裴钰:盗版手机自己都叫山寨手机,一些盗版书也叫自己是山寨书。

裴钰:我们始终认为山寨是一个低层次的模仿,还有一个高层次的模仿,是以创新为目的,以创新为中心进行模仿。什么叫低层次的模仿?比如山寨《红楼梦》,整个情节是曹雪芹的,整个人物也是曹雪芹的,自己披一些非常简陋的道具和服装,你说有什么创新。山寨肯德基,是KFC,它是KFG,这是什么,不是说老百姓的就是垃圾,不是这样。还举郭德纲的例子,每个段子都是自己的,绝对不会把KFC变成KFG,这个模仿是低层次的。而且中国现在尤其不能强调的是模仿,我曾经讲过,模仿第一个人,山寨第一个人就是李鸿章,洋务运动,两百年前开始讲模仿,两百年后在讲模仿。现在是一个什么时代?是一个创新时代,是一个创新为核心价值观的时代,中国还在模仿,那么就是倒退两百年。

裴钰:我们看待问题一定要基于地现实主义的立场上,我们很多时候说美国搞知识产权不好,但是我们要现实,这个世界,现在这个格局,经济秩序和文化秩序就是一个知识产权的时代。这个知识产权虽然是最近五十年的现象,但毕竟是这个现状。如果我们中国,我们的文化,我们的经济要作为一个现代性的文化、经济,要融入现代文明世界的话,第一必须要遵守,这个不是说我发牢骚,我说四大文明为什么不收知识产权呢,发这种牢骚是没有出息的行为。现在武汉有一个叫NVD的技术,超越了DVD技术,是中国自主创新的一个技术,在武汉已经出来了。我们中国人也是可以走自主创新的道路的,我们的文化也有很多创新的东西。只要你肯做,资金没有,技术没有,规模小,这个没有关系,可以刚开始走一些学习、复制的路子,都可以,但归宿一定要有,就是要创新。而山寨最根本的区别就在于它只有低层次的模仿,不想创新,你这个手机,三星手机有什么自己的想法?无论从外形来讲,无论从商标来讲,就跟人家差一个字母,这个有什么创新。

裴钰:山寨在步步后退,刚开始的时候他们说我就是老百姓的文化,而且也不说是盗版的,没有这样讲。我们讲山寨,如果没有山寨手机的话,没有山寨书的话,我们探讨的可能就是平民文化。

裴钰:我们看到的一些证明,比如山寨方便面,不是独立的方便面品牌,不是自己做,叫“康帅傅”,“脉动”叫“脉捷”。

裴钰:前些日子北京一中院要把山寨大客车,山寨大客车品牌是自己的,技术含量也很好,就是外观像人家,这个也叫山寨,不是我个人说你是山寨,我个人说你不是山寨,不是我说的。

相关专题: 2009两会
手机看新闻 | 新闻订阅 | 新闻论坛 |    | 发表评论(0)
网友评论
两会听证会
第10期:恢复繁体字?
繁简之争其实由来已久,因其涉及面非常之广,关系到每一个使用简体字的人…[详细]
第9期:购房团能否降房价
有人认为,“万人购房团”对于老百姓来说是好事情,将可能拉低房价…[详细]
第8期:发消费券拉动内需? 第7期:购房落户
第6期:取消出租车公司 第5期:对深度搜索说不
第4期:山寨是盗版吗 第3期:网民代表是作秀?
第2期:高考地域歧视 第1期:恢复禁放烟花?
新闻排行榜
国内 国际 社会 网评 博客
网友意见留言板