新闻频道 | 腾讯首页 | 全站导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 新闻中心 > 视频新闻 > 正文

   

视频:发改委详解4万亿去向 民生工程4000亿
http://news.QQ.com  2009年03月06日11:26   CCTV   

4万亿部分由地方承担 欢迎社会投资

张平称4万亿中民生工程规模为4000亿

 张平称4万亿投资听取各方意见后有调整

张平称四万亿投资未发现重大问题

发改委称约3万亿投资要从其它渠道筹措

十一届全国人大二次会议6日上午10时在人民大会堂一楼新闻发布厅举行记者会,由国家发展和改革委员会主任张平、财政部部长谢旭人、中国人民银行行长周小川就应对国际金融危机、保持经济平稳较快发展问题答记者问。

[中央电视台记者]为了应对金融危机以及促进发展,中央政府实施了4万亿的投资计划,国内外也是非常关注,我想请问张平主任,这些投资项目是如何确定的,另外我们经济频道非常关注政府采取了哪些措施防止形成新一轮的盲目投资和低水平重复建设?谢谢。

[张平]这是一个老题目,也是国内外都广泛关注的一个题目。我也愿意借这个机会把有关的情况向大家通报一下。

扩大投资是刺激经济增长最直接、最有效的手段之一,这一点大家都是非常清楚的。为了有效地应对国际金融危机对我们国家经济,特别是实体经济的冲击,所以从去年下半年以来,特别是四季度以后,中央采取了一系列扩大内需,包括扩大消费、扩大投资的政策措施。当然在这同时,也在积极地稳定出口。

在扩大投资方面,中央政府一开始提出的投资方向和重点就是非常明确的,这一次扩大投资一定不去搞一般的加工工业,不去搞重复建设,把重点锁定在关注民生、关注“三农”,搞好基础设施建设,加强生态环境保护,做好节能减排工作,同时,要加快调整经济结构、转变经济发展方式。这是非常明确的。

按照中央提出的要求,国家发改委和有关部门认真地进行了研究。按照关注民生、关注“三农”,加强基础设施建设,推进节能环保,调整经济结构的要求,我们对“十一五”规划和其它一些中长期专项规划进行了分析汇总,从去年的四季度开始到2010年底,这两年多的时间里面有4万亿的投资规模。

这4万亿的资金构成,是按照现行的投资补助标准和补助政策来计算的。这些钱不都是中央政府出,有一些还需要地方来承担,有一些还可以吸收社会投资,包括企业的投资和民间的投资。中央政府的投资是11800亿。我举一个例子,比如对教育,对学校的投资,中央政府对规划内项目承担三分之二的投资,地方需要承担三分之一。比如说对民生工程的廉租房建设,我们对中部地区每一个平方米是补助300元,对西部地区每个平方米补助400元,对东部地区中央政府不给予补助。

这4万亿的构成实际上也是一个安排的过程,根据形势发展的变化,也会有一些变化。到目前为止,这4万亿的构成,大体是这样的:民生工程,主要是保障性住房,包括廉租房、林区、垦区、煤矿棚户区改造,大体总的规模是4000亿左右

农村的民生工程包括水、电、路、气、房,就是农村安全饮水、农村电网改造、农村道路建设、农村沼气建设、农村危房改造和游牧民定居,大体上是3700亿。

基础设施的建设,铁路、公路、机场、水利等等,大体上是15000亿左右。教育、卫生、文化、计划生育等社会事业方面,大体上是1500亿。节能减排、生态工程大体上是2100亿。调整结构和技术改造,大体上是3700亿左右。这样加在一块,是30000亿。再加上汶川大地震重点灾区的灾后恢复重建10000亿,总的构成就是这样4万亿。

周小川称货币政策出手要快出拳要重

谢旭人称今年继续实施结构性减税

中央将采取四大方面措施保持8%增长

中央财政今年支出7285亿保障民生

周小川详解5万亿以上新增贷款安排

谢旭人详解财政部门保障民生各项措施

周小川称反假货币将保持高压政策

央行称人民币汇率问题暂不需要新提法

十大产业振兴规划远近结合 近期将公布

相关专题: 2009两会
手机看新闻 | 新闻订阅 | 新闻论坛 |   
两会听证会
第10期:恢复繁体字?
繁简之争其实由来已久,因其涉及面非常之广,关系到每一个使用简体字的人…[详细]
第9期:购房团能否降房价
有人认为,“万人购房团”对于老百姓来说是好事情,将可能拉低房价…[详细]
第8期:发消费券拉动内需? 第7期:购房落户
第6期:取消出租车公司 第5期:对深度搜索说不
第4期:山寨是盗版吗 第3期:网民代表是作秀?
第2期:高考地域歧视 第1期:恢复禁放烟花?
新闻排行榜
国内 国际 社会 网评 博客
网友意见留言板