公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 走马灯 > 正文

台湾一周内有再次发生5级以上强震可能
http://news.QQ.com  2006年12月28日05:42   新闻晨报  评论()

昨天下午,就这次地震的成因,“台湾中央气象局”观测课科长萧乃祺向记者表示,经多位地震专家的分析,确认其为菲律宾板块与欧亚板块碰撞后导致海底断层破裂所造成。

·
·
·
·
·
·

萧乃祺解释说,台湾岛处于菲律宾板块与欧亚板块碰撞的边缘区域,也正是这两个板块的不断挤压才形成了现在的台湾岛,但也因其特殊的位置,地震频繁发生。据统计,台湾地区每年平均发生大小不等的各种地震1.5万-2万次,6级以上规模的地震3-5次。对于未来这一地区是否会再次发生地震,萧乃祺比较肯定,“未来一周内,不排除再次发生规模5级以上地震的可能,这是基于目前余震的曲线、规模大小、发生的位置作出的判断。”

因此,萧乃祺特别提醒这一地区的居民,切不可因暂时没有出现大的灾情而放松对地震的警惕,更要放弃以前错误的观念———认为地震大多集中在花莲、宜兰一带,由北往南会逐渐减少。事实上却是,台湾岛的地质破碎,任何地区都可能发生地震。

相关专题: 台湾发生7.2级地震
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板