公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 国际时事 > 正文

布什壮胆与“胡志明”合影 越南百姓不领情
http://news.QQ.com  2006年11月24日12:04   国际先驱导报  评论()

和当初克林顿有意躲着一切胡志明的标志相比,如今的布什可算是“毫无顾忌”了

·
·
·
·
·
·

国际先驱导报记者林若望报道 11月20日,布什在离开越南之前,去了标志美军在越南战败的城市——胡志明市,美国记者至今还习惯用“西贡”来称呼这座城市。

胡志明曾令美国数位总统蒙羞,有诗为证“肯尼迪特种战走入绝境,约翰逊穷途末路自神伤,凄风苦雨尼克松步入白宫,大智大勇胡志明赢得举国颂扬”。

也许是心障难除,美国前总统克林顿在2000年、也就是越南战争结束25年后访问越南时,当拜会越南共产党中央党部时,曾刻意避免从胡志明的照片前面通过。

而今年11月17日到20日,布什成为越战结束后访问这里的第二位美国总统。还好,这位战后出生的美国总统遵从了东道主的安排。

在河内的主席府,在“胡志明”的“注视”下,布什分别与越南国家主席、越南总理、越共中央总书记一一会晤。胡志明生前给人印象最深的就是他的大胡子,这尊摆放在主席府的半身塑像突出了这一人物特征。据美国《纽约时报》统计,从1913年至今历任美国总统没有人留胡须,而和美国交战的国家有多位领袖都是留大胡子的,胡志明就是其中之一。

东道主的会场布置给摄影记者们提供了千载难逢的机会,他们有意地选取将布什和胡志明像捏合到一起的角度,何况布什还乐意冲着他们的镜头摆出笑容。

说实话,布什要真想避开“胡志明”,还真不容易,毕竟有关胡志明的东西在越南到处都是,比方说布什在河内拜访寻找失踪美军的机构时,他的车就要经过胡志明墓。美国媒体酸溜溜地说,“已去世37年的胡志明,实际上仍将布什总统罩在影子里”。

男大学生乔装到女厕偷窥
男大学生乔装到女厕偷窥
考古专家发现情侣遗骸 “死了都要爱”
千年情侣"死了都要爱"
村委会人员强收卫生费
村委会人员强收卫生费
台书法家在少女背上写春联 唇印当落款
书法家作画 唇印当落款

“布什没有这方面顾忌。”白宫发言人斯诺对媒体强调,他解释说,越南在转型阶段,美国正以各种方式鼓励越南进行改革,美国已将越南从“关切国家”名单中移除,两国也已进行安全合作和军事交流。

不过,越南老百姓还不真太领布什的情,参加过越战的老兵说:“布什让我们想起了过去,因为他和他父亲都有点好斗。”一位妇女则表示,她个人更喜欢克林顿。西方媒体记者认为:“事实上,布什除了官方圈子外几乎少有机会和越南老百姓接触,相比之下,2000年时克林顿曾临时起意,停下来与越南人握手。”

头条推荐

美第100艘
宙斯盾舰命名

重庆考古发现
近千“崖穴居”

民工维权日内裤
安全套被抢空

日本妓女
生活写照

中国最感人的
照片精粹

超级公交车
网上曝光

世界蟒蛇
大集合

别出心裁的
广告创意

陈水扁与民进党
天王为陈菊造势

王小丫香闺
私车首次曝光

神秘的
水下顽童

美国学者预测
中国军事力量

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板