公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 国际时事 > 正文

中印签署投资保护协定 投资者互享最惠国待遇
http://news.QQ.com  2006年11月24日05:14   新京报  评论()

  双方签署投资促进和保护协定,为投资者提供国民待遇

·
·
·
·
·
·

  综合新华社电 在中国国家主席胡锦涛和印度总理辛格的共同见证下,中国商务部长薄熙来和印度商业和工业部长纳特21日在新德里签署了《中华人民共和国政府和印度共和国政府关于促进和保护投资的协定》。根据这一协定,两国政府将鼓励双方的相互投资,互为投资者提供国民待遇和最惠国待遇,保障双方投资者的正当权益。

  21日下午,薄熙来与纳特举行了会谈。薄熙来表示,中国的市场是开放的,印度对华投资进展顺利。希望以两国签署双边投资促进和保护协定为契机,为中国企业赴印投资提供公平竞争的有利环境。

  纳特表示,印度欢迎中国企业来印投资,不会为此设置障碍,印度商工部愿意为中国企业开展对印投资积极提供协调与帮助。

  两国部长还就重启多哈回合谈判等议题交换了意见,双方呼吁早日实质性恢复并成功结束多哈回合多边贸易谈判。他们认为,有失灵活的立场导致今年7月谈判陷于中止,因此在谈判恢复前,各方应表现更多的灵活性,确保谈判成功的前景不再渺茫。

  薄熙来强调,美、欧等发达成员均承认本轮谈判要实现发展目标,也承认给予发展中成员特殊和差别优惠待遇,各方应加强协调,积极推动谈判取得成功。薄熙来和纳特同意继续与其他贸易伙伴进行建设性合作,确保本回合谈判成功结束,实现发展目标,使民生安全等发展中成员的重要利益得到维护。

  23日,中国国家主席胡锦涛抵达伊斯兰堡,开始对巴基斯坦进行国事访问,以巩固中巴传统友谊,推动中巴关系进一步发展。

  巴基斯坦是胡锦涛此次出访的最后一站。

  ■中印自由贸易区

  中印明年完成区域贸易安排研究

  胡锦涛就推动两国经贸合作提出5点建议,希望中印建成自由贸易区

  据新华社电中国国家主席胡锦涛23日在孟买出席中印经贸投资合作峰会暨首席执行官论坛,并发表重要讲话。胡锦涛指出,中印两国应推动经贸合作进一步向深度和广度发展,为促进各自国家发展和亚洲振兴作出贡献。

  胡锦涛指出,近年来,中印经贸合作取得显著成效,双边贸易10年间增长15倍。今年双边贸易额有望突破200亿美元,提前实现两国确定的2008年达到200亿美元的目标。

  就推动两国经贸合作,胡锦涛提出推动贸易多样化、拓展重点领域合作等5点建议。胡锦涛表示,中印具备建立自由贸易关系的基本条件,中印建立自由贸易区,将把两国经贸关系提升到新水平。中印已经启动了区域贸易安排可行性联合研究,双方同意于2007年10月之前完成这项工作。

男大学生乔装到女厕偷窥
男大学生乔装到女厕偷窥
考古专家发现情侣遗骸 “死了都要爱”
千年情侣"死了都要爱"
村委会人员强收卫生费
村委会人员强收卫生费
台书法家在少女背上写春联 唇印当落款
书法家作画 唇印当落款

  胡锦涛5点建议摘要

  1、推动贸易多样化

  我们已提出到2010年双边贸易额达到400亿美元的新目标。双方要努力改善贸易结构,提高商品技术含量和附加值,增加高新技术产品和机电产品在贸易中的比重。

  2、拓展重点领域合作

  中印在信息技术、能源资源、基础设施、科技、农业领域各具优势,互补性强,合作潜力巨大。我们双方应该积极拓展上述领域的合作,培育两国合作的增长点。

  3、改善贸易投资环境

  两国政府应该着眼大局,加强磋商和对话,妥善处理经贸合作中出现的问题。同时,采取积极措施,努力消除贸易投资障碍,促进贸易和投资便利化,共同创造有利于扩大两国经贸合作的环境。

  4、加强多边领域合作

  中印应该加强在世贸组织等多边经济组织中的协调,共同维护发展中国家的正当权益。中印在国际能源领域有着广泛的共同利益,双方应该鼓励和支持两国企业联合赴第三国开展能源合作。

  5、积极探讨贸易自由化

  中印经济互补性强,经贸合作潜力巨大,具备建立自由贸易关系的基本条件。中印建立自由贸易区,将把两国经贸关系提升到新水平,同时将对亚洲区域经济一体化产生推动作用。

  (据新华社)

   (新京报 )

头条推荐

美第100艘
宙斯盾舰命名

重庆考古发现
近千“崖穴居”

民工维权日内裤
安全套被抢空

日本妓女
生活写照

中国最感人的
照片精粹

超级公交车
网上曝光

世界蟒蛇
大集合

别出心裁的
广告创意

陈水扁与民进党
天王为陈菊造势

王小丫香闺
私车首次曝光

神秘的
水下顽童

美国学者预测
中国军事力量

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板