公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 国际时事 > 正文

APEC峰会发表河内宣言 呼吁推动多哈回合谈判
http://news.QQ.com  2006年11月20日02:05   新京报  评论()

  地区贸易交易费2010年要再降5%;呼吁推动多哈回合谈判

·
·
·
·
·
·

  综合新华社电 为期两天的亚太经合组织第十四次领导人非正式会议19日在越南首都河内发表《河内宣言》后落下帷幕。宣言呼吁成员推动多哈回合谈判,稳步实施《河内行动计划》,以实现茂物目标。

  宣言强调,推动多哈回合谈判是亚太经合组织的头等要务,多哈回合谈判失败的后果对亚太地区经济和全球多边贸易体系而言都将“过于严重”,亚太经合组织成员应不遗余力地推动多哈回合谈判,以获得“巨大而总体平衡的成果”。

  宣言呼吁成员稳步实施《河内行动计划》,通过具体措施和能力建设实现茂物目标。亚太经合组织决定采取如下措施:到2010年,将贸易交易成本在现有基础上减少5%;与相关国际组织合作,进一步促进投资自由化和便利化;重视知识产权保护对亚太地区经济增长的重要性,防止侵权行为;简化程序,提高中小企业的竞争力和创新能力。

  宣言指出,亚太地区空前的经济发展使亚太经合组织成员联系更加紧密,但建立亚太自由贸易区问题尚存实际困难。与会领导人同意在致力于实现茂物目标和成功结束多哈回合谈判的同时,将建立亚太自由贸易区问题作为远景目标加以研究,并向定于2007年在澳大利亚举行的亚太经合组织领导人非正式会议报告。

  此外,宣言呼吁加强亚太经合组织结构改革,建立开放和强健的金融体系;呼吁成员采取适当监管措施,保证政府部门使用合法软件和其他享有知识产权的材料;重申反恐的重要性,鼓励成员采取适当的单边或集体行动促进区域贸易安全;敦促成员加强禽流感与艾滋病防控合作,最大限度地调动资源以共同应对自然灾害;呼吁成员加强能源安全领域合作,促进能源投资和跨界能源贸易;敦促成员落实亚太经合组织反腐败和增加透明度倡议。

  ■解读

  峰会最大成果:通过《河内行动计划》

  此次峰会的最大成果就是通过了旨在实现茂物目标的《河内行动计划》,着重呼吁亚太经合组织成员通过单边或集体行动按期实现以自由开放的贸易与投资为核心内容的茂物目标。

  《河内行动计划》指出,区域贸易安排和自由贸易协定对亚太地区的经济一体化做出了重要贡献,是推动本地区货物、服务、投资和人员自由流动的重要力量。会议认为,亚太经合组织在2006年实现了2001年《上海点击查看上海及更多城市天气预报共识》提出的贸易便利化原则目标,将亚太经合组织地区的贸易交易费用降低了5%,并表示要在2010年之前再将交易成本降低5%。

  《河内行动计划)要求亚太经合组织成员制定实现茂物目标的战略计划,并共享有关经济措施信息,做到协调一致地实现这一目标。

  增大实质性投入推动多哈复谈

  多哈回合谈判今年7月中止后,国际社会一直努力重启谈判,以维护多边贸易体制,推动重启多哈谈判也成为此次峰会的一大议题。

男大学生乔装到女厕偷窥
男大学生乔装到女厕偷窥
考古专家发现情侣遗骸 “死了都要爱”
千年情侣"死了都要爱"
村委会人员强收卫生费
村委会人员强收卫生费
台书法家在少女背上写春联 唇印当落款
书法家作画 唇印当落款

  亚太经合组织占据了世界贸易的一半和全球国内生产总值的近60%,在推动多哈回合谈判上一直是一支重要力量。与会领导人18日发表声明,承诺尽快重启多哈回合谈判,并愿意在农业补贴等关键领域作出适当让步。声明指出,亚太经合组织将努力打破多哈回合谈判僵局,并在取得“巨大而总体平衡的结果”后及时、圆满地结束谈判。

  与会领导人表示,亚太经合组织的前途与一个强有力的多边贸易体制紧密相连。亚太经合组织的官员也认为,重启多哈贸易谈判对亚太地区的经济增长和发展至关重要,多哈回合谈判成功结束也将有助于亚太经合组织实现茂物目标。

  加速改革提高办事效率

  河内会议批准了亚太经合组织改革计划。会议认为,机构改革是亚太经合组织需要解决的一个重要问题。随着亚太经合组织的不断扩大以及地区和全球形势的不断变化,亚太经合组织机构改革的迫切性日益凸显。会议要求亚太经合组织的部长和高官在2007年继续开展机构改革工作,使亚太经合组织的工作更加高效、协调和专业化。

  越南副外长黎功奉说,2006年可以称为亚太经合组织的改革年。河内会议决定在三个方面对亚太经合组织进行改革:加强秘书处的工作,提高成员对该组织的投入;改善工作过程中的相互联系,提高效率;制定更明确和更有重点的议程。

  河内峰会的丰硕成果再次证明,亚太经合组织已经向着建立更加强大、更加充满活力和更加和谐的亚太大家庭这一宏伟目标迈出了新的步伐。

  新华社记者 冯坚 明大军 黄海敏

   (新京报 )

头条推荐

美第100艘
宙斯盾舰命名

重庆考古发现
近千“崖穴居”

民工维权日内裤
安全套被抢空

日本妓女
生活写照

中国最感人的
照片精粹

超级公交车
网上曝光

世界蟒蛇
大集合

别出心裁的
广告创意

陈水扁与民进党
天王为陈菊造势

王小丫香闺
私车首次曝光

神秘的
水下顽童

美国学者预测
中国军事力量

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板